“清风行动”助力野生动物保护

2021年,“清风行动”开展以来,全市市场监管系统累计出动执法车1724台次,执法人员4901人次,检查各类经营场所3534处,监测交易平台及网站、网店1891个次,查处违法案件1起,罚款0.42万元,震慑了非法销售野生动物及其制品行为。

按照国家、省、市“清风行动”实施方案的统一部署,市市场监督管理局认真贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》等相关法律法规,严格履行市场监管职责,强化部门联动,形成执法合力,持续加大对农(集)贸市场等经营场所及电商平台野生动物交易行为的监管力度,进一步巩固野生动物保护成果,“清风行动”工作取得明显成效。

严格周密部署

市场监管系统以习近平生态文明思想为指导,统一思想认识,提高政治站位,充分认清开展“清风行动”、加强野生动物保护的重要性和紧迫性,切实维护生态文明建设。下发了《关于组织做好“清风行动”有关工作的通知》,结合市场监管职能,明确职责分工,细化工作措施,压实属地管控责任,强力推进“清风行动”工作开展。

坚持全面监管

在开展“清风行动”中,市市场监管局加强全面监管,积极督促和指导市场开办单位、网络交易平台落实野生动物交易管控责任,依法依责清理整顿野生动物交易、食用等经营单位,按照职责分工依法查处非法出售、食用野生动物行为。派出督查组13批次,采取工作调研、明察暗访等方式对全市重点地区的重点农(集)贸市场开展督导检查。实地约谈市场主办单位54家次,督促其履行市场主体责任,提高自我管理和自我监督的能力,禁止为出售、购买野生动物及其制品提供服务。同时,强化对属地交易平台及交易型网站的监测,切实落实电商平台的主体责任。

增强工作联动

在开展“清风行动”中,市市场监管局加强与自然资源局、农业农村局、公安局等相关部门沟通协调,强化协同配合,形成工作合力。同时,还结合其他专项整治,有力推动“清风行动”全面开展。

一是结合文明城市创建专项整治工作,严禁各类农贸市场野生动物交易行为,多种渠道宣传引导,进一步落实市场主体责任,有效肃清非法野生动物市场;

二是结合2021年生态环境保护工作,落实生态环境保护责任清单(打击为野生动物非法交易提供商品交易市场、网络交易平台方面);

三是结合“长江禁捕 打非断链”专项行动,严厉查处销售长江流域非法捕捞渔获物等违法行为;

四是结合大连市2021年斑海豹保护专项行动,加大对长兴岛经济开发区、旅顺口区等重点地区,非法销售斑海豹及其制品行为的检查力度;

五是结合舆论宣传教育,引导经营者自觉守法经营,通过综合运用市场监管职能,防打结合、科学施策,全面提升监管能力。

编辑: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: