大连市市场监管局办公室关于力戒形式主义官僚主义切实减轻基层工作负担的通知

                             大市监网传202134

市局机关各部门,市市场监管综合执法队市市场监管事务服务中心:

为进一步加强机关作风建设,努力解决困扰基层报表多、检查多、文件多、会议多等突出问题,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层工作负担,现就有关事宜通知如下。 

一、筑牢思想政治根基

习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要讲话精神为指导和遵循,不折不扣落实国家、省、市关于为基层减负的各项要求,坚持刀刃向内,勇于自我革命,增强换位意识,努力解决说了做了发文了落实了开会研究了问题解决了任务分解了工作完成了之间的距离,坚决克服形式主义官僚主义,切实减轻基层工作负担。

二、严格统筹管理

    (一)原则上除国家局、省局和市委、市政府有明确要求外,市局本级(含执法队、中心,下同)不得擅自要求基层做台账、报表。

    (二)贯彻落实上级工作部署类文件,市局本级如无具体要求,缺乏可操作性,一律不予另行下发文件,直接予以转发。制定有关工作方案,必须围绕干什么”“怎么干”“干到什么程度,突出指导性、实效性、操作性,避免空洞无物。无具体工作要求和操作性、指导性不强的文件一律不予发。

    (三)市局本级不得随意制定报表、文档模板要求基层局上报,确有工作需要的,本着实事求是、突出重点尽量简化易于操作的原则,并经主管副局长审批后实施。

    (四)除紧急情况外,不得在非工作时间向基层布置工作。除方便基层工作外,不得通过微信、钉钉、QQ等非正式渠道传送文件,严禁通过互联网发布内部等不公开的文件。

    (五)专项、阶段工作推进而建立的领导小组或有关工作机制,在工作结束后,应及时取消工作小组或工作机制的联络群,避免因群组过多给基层工作增添负担。

    (六)继续严格执行会议审批制度。要求基层主要领导、分管领导参加的会议,需严格按照要求审批。紧急会议在市局领导同意召开后,补办审批手续。业务条线工作会议,应优先选择通过视频会议方式召开,确有必要现场召开的,要严格审批。

建立长效机制

把解决形式主义、官僚主义突出问题作为一项重要政治任务,建立完善为基层减负专项工作机制。形式主义、官僚主义是否有效克服,减轻工作负担是否落实到位,基层最有发言权。由市局办公室牵头,年中、年末分两次汇总《大连市市场监督管理局为基层减负工作落实情况测评表》,对市局机关各处室及执法队、中心有关情况予以综合评价,对基层反映集中的部门予以工作提醒;经调查核实,属于形式主义、官僚主义的,予以通报批评。

 

附件:大连市市场监督管理局为基层减负工作落实情况

测评表

 

大连市市场监督管理局

2021419

(信息公开属性:主动公开)

 

 

 

 

大连市市场监督管理局为基层减负工作落实情况测评表

 

抄送:各区(先导区)市县市场监督管理局。

大连市市场监督管理局办公室               2021420日印发

 

编辑: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: