关于印发《2021年大连市知识产权宣传周活动方案》的通知

20212

各有关单位:

按照全国知识产权宣传周活动组委会、辽宁省知识产权宣传周活动组委会关于开展知识产权宣传周活动总体部署和要求,结合我市实际,大连市知识产权宣传周活动组委会办公室以全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局为主题,以迎接建党百年,举办百场宣传活动为主要内容,制定了《2021年大连市知识产权宣传周活动方案》,现予以印发,请认真落实。

 

附件:2021年大连市知识产权宣传周活动方案

 

 

             大连市知识产权宣传周活动组委会

                   (大连市知识产权局代)

 2021416

 

  

 

2021年大连市知识产权宣传周活动方案

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,大力倡导创新文化,在第21个世界知识产权日来临之际,大连市知识产权宣传周活动组委会决定在做好常态化疫情防控工作的前提下,举办以迎接建党百年,百场宣传活动为主要内容的2021年知识产权宣传周系列宣传活动。制定活动方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接建党百年为契机,全面贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时重要讲话精神及党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,推进创造质量、运用效益、保护效能、管理水平和服务能力稳步提高,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,大力营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法为核心的知识产权文化氛围,为创新发展及两先区建设保驾护航。

二、活动时间

2021420日~26

三、活动主题

全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局

四、举办单位

主办单位:大连市知识产权宣传周组织委员会

承办单位:大连市知识产权宣传周组织委员会办公室

(大连市知识产权局)

协办单位:各区市县人民政府、先导区管委会、中国(大连)知识产权维权援助中心

五、宣传重点及形式

按照全国知识产权宣传周活动组委会、辽宁省知识产权宣传周活动组委会的统一部署,在做好常态化疫情防控工作的前提下,以举办线上线下各类宣传、组织开展知识产权进企业、进社区、进网络、进学校活动为主要形式,重点宣传如下内容:

(一)宣传我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,坚决贯彻党中央、国务院关于知识产权的重大决策部署,切实推动我市知识产权事业高质量发展,扎实推进知识产权强市建设的新进展、新风貌、新经验、新成就。

  (二)宣传贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,充分解读习近平总书记重要讲话的重要政治意义、时代意义、理论意义、战略意义和实践指导意义,不折不扣推动全面加强知识产权保护的各项重要部署落地落实。

  (三)宣传好党的百年历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。讲好在党领导下知识产权事业的历史性成就,讲好知识产权工作中模范党员的先锋故事,为庆祝中国共产党成立100周年宣传教育凝聚奋进力量。

  (四)宣传总结十三五时期,在推动知识产权高质量创造、高水平保护、高效益运用等方面的生动实践,积极助力十四五时期知识产权工作开好局、起好步,为激发全社会创新活力、推动构建新发展格局营造良好氛围。

  (五)宣传知识产权法律法规和基本知识,引导公众严格保护和合理运用知识产权。探索通过更多接地气、聚人气、有温度的宣传方式开展各具特色的宣传普及活动,大力传播以尊重知识,崇尚创新,诚信守法为核心理念的知识产权文化,进一步增强全社会尊重和保护知识产权意识。

(六)宣传市委、市政府加强知识产权保护的重大决策部署,有效推进《关于强化知识产权保护的意见》及其贯彻落实重要举措;推动全市知识产权保护体系建设,营造良好营商环境和创新环境举措和业绩等。

六、主要活动

    (一)2021年大连市知识产权宣传周主题日活动

    主办:2021年大连市知识产权宣传周活动组织委员会

    承办:市知识产权局、大连海关、市金融发展局、大连银保监局、大连证监局、金普新区管委会、大连市创新创业创投服务中心、中国(大连)知识产权维权援助中心、大连市知识产权金融服务与创新发展联盟

    时间:426日(星期一)上午9:00

    地点:北方国家版权交易中心五楼会议室(开发区辽河东路9号)

    活动内容:

    1.签订进出口环节知识产权保护合作备忘录。市知识产权局、大连海关领导分别致辞;市知识产权局同大连辖区内所属大窑湾海关、大连周水子机场海关、大连港湾海关、大连邮局海关、金普海关等5家海关签署合作备忘录。

2.向大连理工大学,大连海洋大学,金普新区版权交易中心及旅顺曹家地村等单位授知识产权维权援助分中心牌;向大连市知识产权公益律师团授旗。

3.为大连市金融服务与创新发展联盟揭牌;举办金融机构、中介服务机构、企业对接洽谈活动。

参加人员:签约、授牌活动相关领导及代表、媒体记者、组委会办公室部分人员,参加对接洽谈企业、中介机构代表等。

联系人:曲英明  电话:13052782656

杨力华  电话:13942621100

            邵立新  电话:13940885547

(二)召开大连市知识产权工作领导小组第一次会议

主办:大连市知识产权工作领导小组

承办:大连市知识产权工作领导小组办公室

时间:4月底前

地点:待定

内容:总结十三五期间及2020年大连市知识产权工作,部署十四五2021年大连市知识产权工作。

参加人员:大连市知识产权工作领导小组成员单位领导及工作人员。

联系人:杨力华  电话:13942621100

(三)召开“2021年大连市知识产权联席会议”及新闻发布会

    主办:大连市中级人民法院、大连市知识产权局

    时间:419日至23日期间

    地点:大连市中级人民法院二楼圆型会议中心

内容:通报市法院诉前委派调解实施细则、选任调解员及发布观点集成的工作情况。分析当前形势,发布贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》工作进展情况及今后打算。

参加人员:市法院、市检察院、市知识产权局、各基层法院等相关部门负责人参加。

联系人:赵林  电话:19104110031

    (四)知识产权案件公开庭审

    主办:大连市中级人民法院

    承办:大连市中级人民法院民事四庭

    时间:419日至23日期间

    地点:大连市中级人民法院第五法庭(线上同步)

内容:采取网上直播形式,公开开庭审理重庆金羚羊电子商务有限公司与大连玛喜达餐饮管理有限公司、大连金禾正食品有限公司侵害外观设计专利权纠纷案。拟邀请人大代表、政协委员、相关行政机关、企业代表旁听。

联系人:赵林  电话:19104110031

(五)国家版权示范单位(园区)挂牌仪式暨版权博物馆公众系列活动启动仪式

主办:大连市版权局

承办:金普新区党工委宣传部、北方国家版权交易中心

地点:北方国家版权交易中心

内容:通过视频提交模式组织我是版权代言人海选活动,并评选出上镜且懂得版权知识的博物馆代言人,聘为博物馆志愿讲解员,参与博物馆宣传片录制。拟邀请相关名人参与,出任版权保护大使。组织线下博物馆开放日活动与参观有奖问答活动。

联系人:隋慧媛,手机13898425899

(六)知识产权进社区、进企业广场宣传活动

主办:市检察院

承办:市检察院知识产权办公室、第七检察部、高新园区检察院

时间:420426日期间

地点:沙河口区恒隆广场

内容:宣传近年来大连知识产权发展情况及大连市检察机关围绕保护知识产权开展的相关工作情况。宣传出台的保护知识产权12条实施意见;结合知识产权典型案件进行以案说法。宣传知识产权工作中涌现出的党员干警的事迹等。

参加人员:市检察院知识产权办公室相关人员、高新园区相关部门领导及干警。

    (七)大连市知识产权重点信息发布

    主办:大连市知识产权局

承办:大连市市场监管事务服务中心

      第三方服务机构

    时间:426

    发布渠道:新闻媒体、网站、公众号等

    内容:

1.编制发布“2020年大连市知识产权发展与保护白皮书

2.编制大连市十四五知识产权发展与保护规划

3.大连市高端装备制造、洁净能源两大产业专利状况分析报告。

联系人:汪嵩  电话:13591324951

)知识产权专家线上答疑活动

    主办:大连市知识产权局

    承办:大连市市场监管事务服务中心

    时间:宣传周活动期间

    地点:12315热线平台

内容:邀请市知识产权顾问团专家,进驻12315热线受理平台,面向公众在线解答知识产权有关事宜。

联系人:汪嵩  电话:13591324951

)线上知识产权法律法规知识有奖竞答活动

主办:市委宣传部、市司法局、市知识产权局

承办:大连市市场监管事务服务中心

时间:420日至424

地点:大连司法微信公众号

内容:答题活动充分调动各区市县(先导区)、辖区内企事业单位、高校、科研院所及广大市民积极参与,共设100个参与奖。

(十)组织开展知识产权保护社会满意度调查

主办:市知识产权工作领导小组办公室(市知识产权局)

承办:大连市市场监管事务服务中心

      大连市知识产权保护与运用协会

时间:420日至1231

地点:各区市县、开放先导区

内容:按照国家、省统一部署,依据《大连市2020-2021贯彻落实〈关于强化知识产权保护的意见〉推进计划》,针对全市各区市县(先导区)市场主体,开展知识产权保护满意度问卷调查,每个地区不少于100个市场主体。

(十)打击知识产权侵权违法犯罪成果展示

主办:市公安局、西岗区法院

承办:市公安局食药侦大队

时间:4.26宣传周期间

地点:市公安局官网

内容:展示2020年以来,我市开展打击知识产权违法活动成果,提高公民尊法、守法意识。

(十)中小学知识产权试点示范工作经验交流活动

主办:市知识产权局、市教育局

时间:420日至21

地点:西岗区滨海大厦

内容:开展中小学知识产权试点示范工作交流,参观试点示范学校知识产权建设成果。

参加人员:各区市县(先导区)知识产权管理人员、教育部门和中小学知识产权教育试点、示范学校老师等。

(十)酒类伪劣现场鉴定活动

主办:市市场监督管理局(市知识产权局)

承办:市知识产权执法大队

时间:426

地点:五粮液华南广场店专卖店

内容:现场讲解五粮液、茅台等知名酒类防伪技术,识别真假手段等并发放知识产权宣传单。

(十)知识产权运用、保护知识讲座

主办:大连市知识产权局

协办:大连金普新区知识产权局

承办:北方知识产权交易中心、大连市版权保护协会、大连智高专利事务所、辽宁慧之林律师事务所

时间:425日(周日)13:30-15:30

地点:北方国家版权交易中心(大连开发区辽河东路9号)

内容:

1.开展专利运用、管理与保护知识培训;

2.商业秘密保护及典型案例分析。

参加单位:文化、科技型相关企业;各区市县(先导区)知识产权管理部门;银行、投融资机构等服务单位相关人员。

(十)轴承产业知识产权运用、管理与保护讲座

主办:大连市知识产权局

协办:大连金普新区知识产权局

承办:大连智高专利事务所、辽宁慧之林律师事务所

时间:427日(周三)14:00-15:00

地点:中国轴都大厦(瓦房店钻石街369号)

内容:轴承企业商业秘密保护知识、技能业务培训。

参加人员:科技型企业、轴承行业相关企业专业技术人员;部分区市县(先导区)知识产权管理部门及银行、投融资机构等单位管理人员等。

(十)加强知识产权运用,助力企业创新发展主题讲座

主办:大连金普新区市场监管局(知识产权局)

承办:北方国家版权交易中心、大连优路智权专利代理事务所

协办:中国专利保护协会、北京易捷胜知识产权代理事务所、国浩律师(大连)事务所

时间:426

地点:北方国家版权交易中心会议厅

内容:

1000 知识产权保护的重要性及保护策略的制定-中国专利保护协会 顾问 张永华

1300 企业专利技术转化实施的意义-北京易捷胜知识产权代理事务所 创始合伙人 韩国胜

15:00商业秘密保护及案例分析-优路知识产权 李思为律师

参加人员:各区市县(先导区)知识产权局管理人员、企业知识产权负责人、技术研发人员、高校、科研院所相关人员及知识产权从业人员等

电话报名:0411-8221210018904115933

微信报名:微信号upatent

(十)企业创意变现模式之知识产权运营培训

主办:大连市知识产权局

承办:助牛网、大连独角兽专利代理事务所

时间:42113:30-15:00

地点:大连市高新园区黄浦路527号(科技金融大厦B15层会议室)

内容:特邀国内知识产权领域知名专家就当前形势下,企业创新成果运营相关知识开展讲座、研讨。

参加人员:企事业单位、高等院校、科研院所及知识产权服务机构相关人员等。

报名网址:nxw@51zhuniu.com  

联系人:牛小巍 电话:13390025956 微信号:13904269027

十八)企业新发展格局下的知识产权保护专题培训

主办:大连高新园区科技创新局、大连高新园区市场监管局、大连市西岗区人民法院

承办:大连市先进制造产业专利联盟

      北京大成(大连)律师事务所

时间:423日下午

地点:北京大成(大连)律师事务所

内容:

1.创新技术保护的法律选择-商业秘密亦或专利讲座

2.诉讼视角的企业商业秘密管理策略讲座

3.知识产权强固之路讲座

参加人员:企事单位知识产权管理人员、法务人员等。

十九)知识产权进企业、进校园宣教活动

主办:旅顺口区知识产权局

承办:大连中奥汇丰科技有限公司、大连中奥汇丰知识产权代理事务所等

时间:宣传周活动期间

内容:讲解知识产权相关知识,助力企业知识产权保护策略及体系构建;在线为企业及个人解答商标专利等疑问。讲解科技发明、创意设计相关案例,引导在校学生走进科技创新与探索大门,开拓视野,激发创新潜能。

参加人员:旅顺口区各街道知识产权专干、相关企业、个人及旅顺口区相关小学校学生等。

(二十)知识产权模拟法庭及辩论赛活动

主办:大连高新园区管委会

承办:大连高新园区法院

时间:宣传周活动期间

地点:高新园区法院

内容:知识产权模拟法庭,通过实际案例加深企业对于知识产权的理解。专利保护模拟法庭,著作权保护模拟法庭,商标保护模拟法庭。知识产权辩论赛(专利、商标、著作权),增加企业参与度,以实际自身的辩论经历获得知识产权相关知识。

七、保障措施

(一)周密组织实施。成立2021年大连市知识产权宣传周活动组织委员会,对宣传周活动进行统一部署,克服疫情带来的不利因素,做好各项宣传活动落实。各区市县(先导区)要结合本辖区实际特点,围绕宣传主题灵活开展宣传活动。

(二)采取有效形式。充分利用网络及各类信息宣介平台等传播途径,有针对性地组织开展宣传活动,扩大知识产权宣传周的社会影响力,增强实效性。

(三)加强跟踪检查。宣传周组委会办公室对活动开展情况及时跟踪了解,及时发现和解决活动中出现的问题,总结宣传周工作特点、宣传成效,存在问题,及时向省知识产权局及市政府报告。

编辑: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: