认证认可检验检测:有效服务市场监管

认证认可检验检测工作,在市场经济条件下发挥着加强质量管理,提高市场效率的重要作用。2020年以来,我市检验检测市场环境得到进一步的净化、出具数据报告准确性进一步提升,认证认可检验检测工作更加有效地服务市场监管。

日前,大连市市场监管局组织召开检验检测机构评审员年度监管工作会议,环境监测、食品、机动车、建筑、石化等领域66名检验检测机构评审员参加了会议,促进大连环境监测等五个领域检验检测机构评审工作高效、规范、有序开展。

会议就如何开展检验检测机构监督检查、更好为监管对象提供质量帮扶等问题进行了研讨交流;会议强调,要严格按照《检验检测机构资质认定管理办法》要求,认真做好2021年技术评审活动的监督检查工作;会议还进行了党风廉政教育,与评审员现场签订了《廉洁自律承诺书》。

截止目前,我市共有获得检验检测资质认定机构255家。近年来,大连市市场监管局党组高度重视认证认可检验检测工作,按照国家高质量发展要求,结合市场监管体制改革和深入开展“两不、一心”主题活动,一手抓监管,一手抓机构帮扶,助力我市检验检测机构高质量发展。

借助评审员对检验检测行业丰富的管理经验与技术优势,全面落实“双随机、一公开”监管要求,对社会关注度高、风险等级高等领域实施重点监管,加大抽查比例,监督机构依法有序经营;开展对环境、食品、机动车等检验行业的实验室能力验证,并积极组织参加辽宁省能力验证项目,通过不断磨砺与考核确保机构出具报告和数据的准确性;组织评审员对新获证中小微机构开展提质帮扶行动,从机构管理、质量体系保持到检验报告出具各环节规范检验活动,助推机构质量能力提高。

编辑: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: