【大连日报】市市场监管局通报2020年度消费投诉情况 中介、网购为最“挠头”商品和服务

2021-03-15

    本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)“3·15国际消费者权益日”到来之际,市市场监管局通报2020年度消费投诉情况。

    2020年度,我市投诉量排行前10位的商品和服务情况为:1.中介服务2482件;2.网络交易2258件;3.汽车产品1813件;4.服装鞋帽1709件;5.餐饮服务1647件;6.住宿服务1102件;7.售后服务977件;8.家具用品949件;9.装修建材771件;10.家用电器671件。

    投诉量排行前10位的商品和服务所涉及的主要问题为——

    1.中介服务,主要问题包括中介机构隐瞒实际情况或提供虚假信息、不履行合同约定等。2.网络交易,主要问题包括商品实物或服务内容与网络宣传不相符、出现问题退换难、不法分子利用网络发布虚假信息敛财等。3.汽车产品,主要问题包括主要部件性能故障、不履行“三包”承诺、强制搭售保险或装修等。4.服装鞋帽,主要问题包括服装褪色、缩水、变形、纤维含量与标识不符,鞋类商品剥离强度不达标、开胶、断底、掉跟,商家不履行“三包”规定等。5.餐饮服务,主要问题包括违规收取餐具费、菜品分量不足、饭店单方面对优惠券设置使用条件等。6.住宿服务,主要问题包括环境卫生差、住宿条件达不到宣传标准、押金未及时退还等。7.售后服务,主要问题包括故障检测维修不及时、零配件供应不足、服务收费存在异议等。8.家具用品,主要问题包括质量不过关、商家倒闭售后维修难等。9.装修建材,主要问题包括装修材料质量差,销售者不按约定履行付货、安装以及售后维修合同等。10.家用电器,主要问题包括质量不过关、维修周期长、配件缺乏、不开具检测报告等。

编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: