大连市市场监督管理局关于下发2021年度大连市特种设备日常监督检查计划的通知

                               大市监网传202113

各区市县(先导区)市场监督管理局:

为提高特种设备安全监察工作效能,进一步规范现场安全监督检查行为,落实安全监察工作责任,保持我市特种设备安全形势稳定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》等有关规定,结合我市实际,现将2021年全市特种设备日常监督检查计划如下:

    一、检查依据

    依据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《特种设备现场安全监督检查规则》《特种设备使用管理规则》《市场监管总局关于全面推进双随机、一公开监管工作的通知》等规定。

二、检查内容及任务分工

(一)生产单位日常监督检查

抽取特种设备设计、制造、安装改造、修理单位不少于65。由市局特设处组织实施重点安排对以下情形进行检查:

    1.取得许可资质未满1年的;

    2.2年发生过特设备事故的;

    3.2年发生过因产品缺陷实施强制召回的;

    4.举报投诉较多且经确认属实的,以及检验、检测机构和鉴定评审机构等反映质量和安全管理较差的

5.申请自我声明承诺换证的;

    6.上一年度检查中存在问题较多的。
     检查重点:是否存在超出许可范围生产的情况;单位法定代表人、名称、产权、生产场地等发生变更是否办理相关手续;许可条件是否持续保持;质量保证体系是否有效运转等。

(二)使用单位日常监督检查

按照市局《2021年度大连市特种设备日常监督检查使用单位明细》(见附件1),结合重点时段、专项检查、投诉举报等工作任务统筹安排,有序推进,保证现场检查次数不少于1。由各基层局组织实施重点安排对以下单位进行检查:

1.学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、滑雪场、游乐场等公众聚集场所的特种设备使用单位;

2.2年发生过特种设备事故的特种设备使用单位;

3.涉氨制冷装置使用单位;

4.油气输送管道使用单位;

5.移动式压力容器、气瓶充装站(含加气站);

6.使用年限超过10年的住宅电梯使用单位;

7.各基层局认为有必要实施重点监督检查的特种设备使用单位。

检查重点:是否设置特种设备安全管理机构或配备专兼职管理人员;是否建立岗位职责、隐患排查治理、维护保养特种设备安全管理制度,并有效实施;是否制定特种设备事故应急专项预案并有演练记录;特种设备是否办理使用登记;特种设备及安全附件是否在检验、检定和校验有效期内;特种设备作业人员是否持有有效证件;是否有特种设备作业等相关人员培训记录;特种设备日常维护保养、定期自行检查和运行记录是否填写完整;抽查特种设备使用情况等。

    检查结果要做好记录对检查中发现的一般隐患要督促企业及时整改重大隐患要依法严肃查处,同时及时上报属地政府(管委会)。

三、工作要求

    (一)各基层局要提高认识,落实特种设备属地监管责任,认真履行安全监察职责,属地政府(管委会)统一领导下,扎实做好特种设备日常监督检查工作。

   (二)检查人员要强化职责意识,依法依规实施现场检查,发现违反《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》和特种设备相关安全技术规范要求的行为,检查人员应当责令被检查单位立即或者限期采取必要措施予以改正,消除事故隐患,并对整改情况进行复查,实闭环管理。检查人员应如实填写特种设备现场安全监督检查记录,做好立卷存档。

   (三)请各基层局分别630日、1130日前,监督检查工作总结特种设备执法监督检查统计表》(见附件2)一并报送市局特设处,同时抄报属地政府(管委会)。

联系人:郭云志,联系电话:84358507邮箱:zjj_tsc@163.com

 

附件:1.2021年度大连市特种设备日常监督检查使用单位明细

         2.特种设备执法监督检查统计表

      大市监网传〔2021〕13号 附件1.xls
大市监网传〔2021〕13号 附件2.xls

 

大连市市场监督管理局

202127

编辑: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: