【大连日报】市场监管部门抓紧抓细抓实进口冷链食品疫情防控

    大连新闻传媒集团记者巴家伟

    为落实国家、省、市关于加强进口冷链食品疫情防控工作部署,最大限度阻断新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,确保全市人民欢乐祥和过节,市冷链食品疫情防控领导小组办公室(市市场监管局)围绕认识再提高、责任再明确、措施再严细、效果再夯实,在全市范围内开展进口冷链食品疫情防控隐患排查,抓紧抓细抓实,提高疫情防控工作科学性、精准性和针对性,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,找准风险点,压实 “四方责任”。

    “五严格”织密防控网最大限度阻断疫情传播风险

    疫情发生以来,全市市场监管部门采取“清单式管理,看板式操作,台账式销号”措施,联合相关部门对进口冷链食品实施“铁桶式”防控,按照“盯住人、管好物”原则,落实“五严”措施即严格装卸规范、严格设置冷库、严查违规贮存、严守入库关口、严格规范管理,加强自有冷库管控,强化补充性防控措施,严管市场供应,严密追踪溯源,实行全链条派驻管理各个环节,按流程实施闭环监管。

    严格实行首站定点冷库管理制度。经市疫情防控总指挥部同意,省市场监管局审批,设定辽渔集团有限公司冷藏分公司等8个冷库为首站定点冷库。凡是经大连各港口码头提柜离港及从其他城市口岸入关转运大连的进口冷链食品,必须首先进入划定的首站定点冷库进行集中消杀、集中检测、集中监管,“批批检测、件件消毒”后方可出库。首站定点冷库实行“一方案、两清单、一流程、一表格”监管,印发专门管控方案明确任务要求,制定开办方主体责任清单、监管人员职责清单和冷库工作流程,科学规范检查表照单查验,建立“一对一”冷库负责制和“人盯库”机制,对定点冷库接触进口冷链食品的人员实行集中居住管理。非首站定点冷库一律不得贮存直接从口岸或外省进入我市的首站进口冷链食品,市场监管部门正加强监督检查。

    严格冷链食品企业主体责任落实。在生产加工环节,严格企业自有冷库管控,进出库货物须经驻点监管人员验明方可出入库;国产冷链食品与进口冷链食品必须分开存放,严禁混库;进口冷链食品加工前在缓化池环节再次进行一次集中核酸检测,未确认为阴性的不得进入生产流程;加工车间要保持通风、消毒、合理人员密度及个人防护措施到位,产品出厂前集中消毒。在流通环节,对无入境货物检验检疫证明、无新冠病毒核酸检测合格证明、无消毒证明、无出厂地追溯证明的进口冷链食品依法依规进行查处,禁止销售。

    严格督促“人、物、环境”同检。持续督促冷链食品企业落实从业人员、货品和环境核酸检测,冷库搬运工、掏箱工等重点人员核酸检测频次提高到每3日一检。

    严格疫情防控监督执法。实行全链条派驻管理,对412家进口冷链食品企业派驻628名市场监管执法人员,督促企业落实疫情防控主体责任,整改不到位的立即责令封闭。同时实行全员备勤制,每日开展督导检查及暗访检查。

    严格冷链食品溯源管理。依托冷链食品安全追溯系统,以进口的畜禽肉、水产品、蔬菜、水果等为重点,实现一端上报、多端共享,及时准确上传货物来源、去向、数量、位置等关键数据,强化市场监管、口岸、交通、卫健等部门相关数据的交换共享,全方位、无死角管控进口冷链食品。

    记者了解到,我市市场监管部门全面推进保质稳供稳价工作,确保市场稳定有序。

    严厉打击价格违法行为。发布提醒告诫函引导经营者加强价格自律。每日对口罩等防疫用品,粮油、肉类、蔬菜等民生消费品进行监督检查,对囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利等违法行为一查到底,从快从重查处。密切关注疫情有关投诉举报,及时研判处置,涉及价格方面的投诉目前呈继续下降趋势。

    严厉打击防疫物资质量违法行为。加大医用口罩、额温枪、体温计、防护服和护目镜等医疗器械及防疫民生产品监管力度。对零售药店开展全面排查,严格管控退热类药品。

    促发展 提质量 防疫与保民生齐抓

    疫情发生以来,市市场监管局坚决贯彻市委、市政府决策部署,闻令即行,坚持保民生、促发展、提质量、抓防疫有机结合,加强“点对点”对接,全力服务企业,保障重点民生和防疫物资质量安全,狠抓食品相关产品、重点防疫物资产品次氯酸钠、非医用口罩等质量安全。

    对重点防疫民生产品加大质量安全监管力度。对消毒产品原料次氯酸钠等开展质量安全监督抽查,合格率100%;对洗涤剂、塑料一次性餐饮具、食品用纸包装容器等14种食品相关产品开展市级产品质量安全监督抽查,共抽查235批次产品,其中抽查生产企业166家213批次产品,生产企业2家单位2批次产品不合格,不合格发现率为0.9%。对不合格产品的生产、经销单位依法依规处理。

    目前,我市3家次氯酸钠生产许可获证企业生产正常,大连绿峰化学股份有限公司当前日产量20吨左右,为生产能力的1/3。在非医用口罩供应方面,大连瑞光非织造布集团有限公司熔喷布日产量约为平时的一半,大连市捷盈节能环保科技发展有限公司和大连源宇净化过滤技术有限公司拥有自主品牌及专利技术,生产量和平时一样,其中,捷盈公司非医用口罩现库存1600万余只。我市地产合格产品完全能够保障防疫和社会生产生活需要。

编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: