大连市市场监督管理局关于下发开展起重机械和叉车专项整治的通知

市监20216  

各区市县(先导区)市场监督管理局:

为认真贯彻落实大连市安全生产委员会《特种设备安全专项整治三年行动实施方案》要求,以起重机械、叉车等事故高发特种设备为重点,整治违规使用、不按规程要求安装、拆卸等违法违规问题,自即日起至6月底,决定在全市开展起重机械和叉车专项整治。现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

近期我市起重机械和叉车相关事故时有发生,各基层局要深刻总结和吸取有关事故教训,充分认识当前开展此项专项整治工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,迅速动员部署,督促相关使用单位进一步强化特种设备安全红线意识和底线思维。同时,不断增强法制观念和主体责任意识,做好安全风险分级管控和隐患排查治理,有效防范和遏制事故发生。

二、突出重点,开展隐患排查治理

各基层局要科学合理调配监管力量,对《辽宁省特种设备质量安全追溯管理系统》的所有起重机械和叉车数据进行清理,摸清底数;对于不在《特种设备目录》内、不符合起重机械和场(厂)内专用机动车辆定义(特别是不在三区范围内)、无法达到《场内专用机动车辆安全技术监察规程》(TSG N0001-2017)要求的,要督促相关使用单位办理设备注销手续,收回车牌。

督促相关使用单位按照《特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理实施细则》(DB21/T 3182-2019)、《起重机械安全规程》(GB 6067)、《场内专用机动车辆安全技术监察规程》(TSG N0001-2017)等相关标准规范,认真开展双重预防机制构建工作,做好起重机械和叉车的安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理;加强起重机械和叉车使用安全管理,特别要加强作业现场的安全管理,重大风险和重大事故隐患要及时向辖区负责特种设备安全监督管理的部门报告;监督相关使用单位做好安全风险管控和事故隐患治理;严禁使用未登记未检验特种设备,严禁作业人员无证上岗,严禁将升降平台、作业平台、工作平台或者类似设备当做简易升降机或者电梯使用等。

三、紧盯关键,严厉查处违法行为

各基层局要在使用单位自查的基础上,开展现场监督检查,若发现下列行为,要依法依规严厉查处:

1.使用未办理使用登记、未经检验或者检验不合格的起重机械和叉车的;

2.未对使用的起重机械和叉车(包括安全保护和防护装置)进行日常检查、定期自行检查和经常性维护保养,并做出记录的;

3.起重机械无证安装、安装过程未按照检规要求进行监督检验、安装和拆卸未制定施工计划并按计划实施的;

4.起重机械和叉车使用单位的安全管理负责人、安全管理员、作业人员无证或者证件超期的;

5.未对安全管理人员、作业人员进行安全教育和技能培训的;

6.未建立起重机械和叉车安全技术档案或者档案不齐全的;

7.未制定特种设备事故应急专项预案并进行演练的;

8.起重机械和叉车作业现场未设置明显的安全警示标志和安全防护措施的。

    监督检查中,如发现升降作业平台或者类似设备当做简易升降机或者电梯使用的违法行为,各基层局要及时报告各区市县(先导区)安委办。

四、加强宣传,营造安全生产氛围

各基层局要充分利用电视、广播、报纸、网络、微信群等媒体采取发放宣传材料、座谈、培训等方式,大力宣传起重机械和叉车的相关法规标准、使用安全知识、典型事故案例等。同时,要畅通社会监督渠道,鼓励群众举报相关安全隐患和违法违规行为,积极组织媒体参与专项整治工作,公开曝光安全生产主体责任不落实、隐患排查治理不彻底的使用单位,营造良好的安全生产氛围。

五、认真总结,建立健全长效机制

各基层局要认真总结专项整治工作情况,对专项整治工作中的好经验、好做法,以及发现的新情况、新问题要及时上报市局,重大问题及时报告本地政府和市局,努力建立健全安全监管长效机制。请各基层局于2021630日前,将专项整治工作总结和《起重机械和叉车专项整治情况汇总表》(见附件)一并报送市局特设处。

联系人:郭云志,联系电话:84358507

邮箱:zjj_tsc@163.com

 

附件:起重机械和叉车专项整治情况汇总表

 

 

大连市市场监督管理局

2021122

(信息公开属性:主动公开)


附件1

 


 

大连市市场监督管理局办公室               2021122日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: