大连市市场监督管理局关于下发开展使用进口非冷链集装箱货物生产经营单位消毒处理证明或记录抽查工作方案的通知

 市监20215 

各区市县(先导区)市场监管局,市局相关部门,综合行政执法队:

现将《开展使用进口非冷链集装箱货物生产经营单位消毒处理证明或记录抽查工作方案发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

         大连市市场监督管理局

        2021120

(信息公开属性:主动公开)


 

开展使用进口非冷链集装箱货物生产经营单位

消毒处理证明或记录抽查工作方案

                  

为认真落实国务院、省、市总指挥部关于进口非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作的相关部署,有效防范疫情通过进口冷链集装箱及其装卸物外包装输入风险,结合我市实际,制定本工作方案。

一、工作任务

依据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作方案的通知》(国卫明电〔20211号)、《关于印发辽宁省进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作方案的通知》(辽疫防经发总指办〔20215号)、《关于开展省内使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒抽查工作的通知》(辽市监明电〔20212号)、《关于加强进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作的实施意见》(大疫经指办发〔20218号)文件精神,在属地疫情防控指挥部的统一领导下,市场监管部门会同海关、交通、商务、卫生健康部门,负责抽查属地使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位(包括生产企业和流通企业)的消毒处理证明或记录(以下简称消毒处理抽查)工作。如国家、省、市对消毒处理抽查工作有新的部署和要求,将另行通知。

二、工作时限

执行期为20211月至20214月,如有变化,按照疫情防控有关部署适时调整。

三、抽查范围

自市疫情防控指挥部下发《关于加强进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作的实施意见》(大疫经指办发〔20218号)要求进口集装箱货物进行预防性消毒之日起,全市生产经营单位从海关进口的非冷链集装箱货物都在抽查范围之内其中,危险化学品、粮食、饲料及饲料添加剂等不适宜实施消毒的商品以及无外包装或外包装易造成消毒液体渗透污染的商品,不实施集装箱货物预防性消毒

四、工作分工及职责

(一)建立工作专班,明确职责分工。市局成立以网监处、质量监督处、综合行政执法队共同组成的工作专班,网监处负责组织、协调全系统消毒处理抽查工作及信息、统计表报送等综合性工作;质量监督处负责指导督查各区市县(先导区)生产企业的进口非冷链集装箱货物的抽查工作;综合行政执法队负责市本级流通企业进口非冷链集装箱货物的抽查工作,并指导督查各区市县(先导区)流通企业消毒处理抽查工作。各区市县(先导区)市场监管局要结合实际成立进口非冷链集装箱货物消毒抽查工作小组,明确工作牵头领导及部门,确定工作联系人,统筹组织本辖区有关消毒处理抽查工作。务必于22日中午前将工作机构及联系人信息表(详见附件1)报送工作指定邮箱。

(二)加强企业排查,摸清抽查底数。各级市场监管部门要切实落实属地监管责任,根据辖区内市场主体情况,全面梳理排查辖区内使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位,采用电话告知、微信群发等方式,加强政策宣传,让生产经营单位广泛知晓国家对进口非冷链集装箱货物预防性消毒的相关要求,同时要求使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位全面开展自查,并将有关情况报备属地市场监管部门切实摸清本地区抽查底数和具体情况,建立工作台账,对排查出的使用进口非冷链集装箱货物的生产经营单位登记造册,填写《进口非冷链集装箱货物生产经营单位台账》(详见附件2),为抽查工作顺利开展奠定基础。

(三)组织开展抽查,做好信息推送。各级市场监管部门要统筹安排消毒处理抽查工作结合各地实际,对排查出的进口非冷链集装箱货物每月按30%比例分批次推进抽查工作,确保到4月底之前对涉及进口非冷链集装箱货物的生产经营单位抽查实现全覆盖各地区根据实际情况,可以采取提供书面材料、电子照片实地检查等方式进行抽查,抽查中要认真填写《市场监管部门消毒处理抽查情况记录表》(详见附件3),留存抽查工作照片和影像资料。

抽查的消毒处理证明或记录应载明消毒日期、人员、地点、消毒对象、消毒剂名称、浓度及作用时间等内容。对抽查中发现无消毒处理证明或记录的,以及存在消毒处理证明或记录与货物批次、数量不符等情况的,要责令生产经营单位立即封存、停止使用或销售货物,及时将相关信息推送给级卫生健康部门,并将有关情况报告属地疫情防控指挥部,由属地疫情防控指挥部组织后续消毒处理工作。原库存进口非冷链集装箱货物没有经过消毒处理的,由企业自查统计后,报属地市场监管部门,市场监管部门及时将有关情况报告当地疫情防控指挥部,由疫情防控指挥部组织做好后续消毒处理工作。各级市场监管部门在梳理排查和抽查工作中,要负责收集汇总进口货物的生产经营单位拟使用的消毒实施单位信息,并将有关信息通报本级卫生健康部门以便由其开展技术评估。

进口非冷链集装箱货物一经检出阳性,请各级市场监管部门严格按照《关于印发大连市进口高风险非冷链货物检出阳性疫情防控处置流程的通知》(大疫经指办发〔202121)应急处置流程,做好相关工作。

、工作要求

(一)加强组织领导,提高政治站位。本次消毒处理抽查工作时间紧,任务重,事关疫情防控大局,各区市县(先导区)市场监管局要切实履行属地监管责任,加强组织领导,强化责任担当,积极组织力量迅速开展抽查消毒处理证明或记录工作。对推诿扯皮、抽查不认真、报送数据不及时不准确的,市局将按有关规定通报相关部门。

(二)强化部门协作,加强信息互通。各区市县(先导区)市场监管局要加强与当地商务、交通等部门的沟通协调,寻求信息共享,加强工作配合。及时主动向属地疫情防控指挥部及卫生健康部门通报消毒处理抽查工作相关信息,积极解决进口非冷链集装箱货物消毒过程中遇到的问题,确保消毒处理抽查工作顺利进行。

 ()及时总结汇总,按时上报信息请各区市县(先导区)市场监管局每日对消毒处理抽查工作进展情况进行统计汇总,市局将按生产领域及流通领域通过电话、微信群等方式进行日调度。同时,请各区市县(先导区)市场监管局自该方案下发之日起每周四17时前,通过指定工作邮箱报送一周消毒处理抽查工作进展情况、《进口非冷链集装箱货物生产经营单位台账》《消毒抽查排查相关工作情况统计表》(详见附件4及《原库存货物相关工作情况统计表》(详见附件5(遇节假日随时调整),并于202156日前报送工作总结。如遇重大情况,请及时报属地疫情防控指挥部及市局。

(四)加强防护工作,确保个人健康。各级市场监管部门工作人员到生产经营单位检查时防疫规定做好个人防护、健康监测、核酸检测等疫情防控措施,确保工作人员个人健康。

    处联系人:林乐夫      电话:84347221

质量监督处联系人:许士良      电话:84358569

综合执法队联系人:宫照钧      电话:81821653

材料报送指定邮箱:feilenglian@163.com

 

附件:1.工作机构及联系人信息表

2.进口非冷链集装箱货物生产经营单位台账

3.市场监管部门消毒处理抽查情况记录表

      4.消毒抽查排查相关工作情况统计

      5.原库存货物相关工作情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

附件2

 

附件3

市场监管部门消毒处理抽查情况记录表

 

被检查单位名称

生产企业□

经营企业□

 

 

经营

范围:

住址:

检查时间

 

相关参与

单位及人员

 

检查内容

 

消毒处理

证明或记录

有  □

无  □

消毒处理

证明或记录与货物、数量是否一致

   一  致 □

 

  不一致 □

 

检查情况及

发现问题

 

无问题:

1.抽查货物          (批)

 

有问题是否责令立即封存、停止使用或销售货物:是 □  □

1. 抽查货物品名:              

2. 抽查货物                (批)

3. 库存货物数量            批)

4. 封存货物数量            (批)

是否向属地卫生健康行政部门及疫情防控指挥部报告封存、停止使用或销售货物情况

是 □

否 □

是否向属地疫情防控指挥部报告未经消毒处理的原库存货物情况

 □

 □

市场监管检查人员

签字:

         

 

 

 

 

 

     年   月   日

被检查单位人员

签字并盖章:

 

 

 

     

 

 

         年   月   日

相关参与单位人员

签字:

 

 

 

 

 

 

      年   月   日

备注:

后附抽查消毒处理证明或记录复印件。

附件4

 

附件5

 


大连市市场监督管理局办公室               2021120日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: