【大连日报】下狠心整治 加力度引导 我市冷链食品隐患排查取得阶段成效

    大连新闻传媒集团记者巴家伟 乔文欣

    冷库内原料和成料混存,未设专用密闭房间或箱桶存放冷链垃圾,冷链垃圾台账记录不规范……今年1月6日以来,我市持续开展冷链产业相关单位隐患排查专项整治行动,各种隐患陆续被查找出来。截至目前,全市已检查相关企业2936家(次),其中进口冷链企业514家(次)。限期整改企业560家,停业整顿企业153家,责令停止经营企业40家,还有496家企业主动停止营业。

    列出问题清单逐一销号

    据介绍,本次专项整治到月底结束。旨在落实国家、省、市关于加强进口冷链食品疫情防控工作部署,着眼于查漏洞、补短板、强弱项,排除冷链食品相关单位运营过程中存在的隐患,最大限度阻断新冠肺炎疫情通过冷链食品输入风险,全面推动冷链食品相关单位科学管控、精准施策,确保全市人民度过一个欢乐祥和的春节。

    专项整治围绕落实疫情防控主体责任、食品安全、生产安全、环保排放、劳动用工、建筑质量安全等6个重点方面的规范要求,列出负面清单,对进口冷链食品相关港口码头、运输物流、首站定点冷库、生产企业、第三方冷库、商超、农贸市场、餐饮、拥有小型冷库的单位等,持续开展大起底大排查大整治,做到底数清、情况明、数据准,对达不到规范标准要求经营管理的冷链企业,从严要求、从严把关,坚决予以清理整顿。同时做好“回头看”,确保发现的隐患问题整改到位,实现“台账式”销号。

    专项整治坚持企业自查、政府检查监管相结合,问题导向和目标导向相结合,在“查、改、停、关”的基础上,对冷链产业规范管理,加强引领提升,科学布局,培养壮大冷链产业龙头,发挥规模效应、品牌效应,促进高质量发展。

    目前,已向冷链企业派驻监管人员628人,组织相关企业签署疫情防控责任书4157份,督促企业主体责任落实。

    持续推进“人、物、环境”同检同防

    在专项整治过程中,由主管市领导牵头,坚持日报告、日调度、日销号,落实“一企一策一案”相关规定,严格冷链食品溯源管理,推进首站定点冷库启用工作。按照全市冷链企业疫情防控工作“1+3+8+1+1”系列文件(1个实施细则、3项规范、8个场景、1个指导意见、1个专项整治)相关内容逐项检查。

    同时,全环节推进冷链产业隐患排查专项整治工作,对企业和政府“人、物、环境”核酸检测和冷链食品预防性全面消毒数据进行周统计。1月8日至14日,进口冷链食品企业完成从业人员核酸检测5968人、环境检测点位4396个、产品出厂核酸检测点位744个;各地区继续推进“人、物、环境”核酸监测,对4003名从业人员、3767个环境点位、1268个进口货物点位进行核酸检测。还快速推进进口冷链食品和一般食品领域从业人员等部分重点人群新冠疫苗接种工作,截至1月17日,全市食品领域重点人群已接种61212人。

    4个研判督导组查漏补缺

    全市由市市场监管局、市商务局、市交通局、市应急局等12个单位组成4个研判督导组,对各地区专项整治情况进行持续督导检查,及时查漏补缺。对现场检查发现的个别企业诸如进口冷链食品企业安全生产基础工作薄弱;餐厅通风检查仅限于冷冻库,工作区和服务区未登记通风排查记录;货物分运区工作人员口罩佩戴不规范;冷链食品包装垃圾缺少单独消毒记录等问题,均当场指导整改。

    通过督导检查发现,各区市县(先导区)落实“四方责任”,地毯式全面持续开展冷链食品相关单位隐患排查专项整治行动,已取得成效。各地区均成立区主要领导任组长的领导专班,各级各部门联动,查改并进。同时做到“两个全覆盖”,推动冷链相关单位底数排查全覆盖、6个负面清单检查全覆盖,依据负面清单分门别类处置,建立工作台账,注明问题内容、性质、处置意见,实现工作闭环。

    ■相关链接

    在专项整治中,中山区规范餐饮单位涉外冷链食品管理,餐饮单位的进口冷链食品垃圾由专业机构对口回收处理。西岗区对辖区涉外进口食品冷库实行“双人双锁”管理,即由派驻人员和企业人员双重管理,从源头上严格把好冷库防疫关。高新区利用“金保网”用工备案系统,全面掌握企业基本用工情况,对冷链企业土地等审批手续进行梳理排查,对食品类企业的环评情况进行抽查,对冷链食品垃圾进行定期监察。金普新区建立冷链企业派驻人员、网格责任人、片区负责人、督导检查组、分管副局长5级监管机制。以及一企一承诺、一库一挂牌、一人一手册、一日一监管、一天一反馈、一周一汇报的“6个1”工作举措。长海县建立运输装卸生产加工闭环管理、进货包装销毁和外来渔船管控等8项工作机制,并采取四级包保措施,即部门包乡镇、乡镇包村、村干部包屯、屯干部包企业,做到四书报备,即签订承诺书、整改验收书、进口冷链申报书、复产申请书。瓦房店市规范处理冷链垃圾,与辖区冷链食品企业签订生活垃圾收运协议,由清洁公司专人收集,专车全封闭运输,且日产日清,车辆加强消毒,对不产生垃圾的冷链企业,要求属地与其签订承诺协议,并坚持监督核实。


编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: