【大连日报】市市场监管局:从严监管零售药店退热类药品

    本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)近日,市市场监管局专门召开推进零售药店销售退热类药品信息登记和报送工作视频会议,传达全省零售药店销售退热类药品实名登记报送工作调度会议精神,并对近期省局暗访和市局督导检查发现的问题进行通报。

    2020年12月19日以来,全市市场监管部门累计检查药品零售企业1520家次,登记并报送退热类药品购药信息共计220305人次,共对5家违反疫情防控有关要求的零售药店责令停业整顿。

    按照省市疫情防控工作最新指示要求,大连市市场监管局先后制发《关于风险管控区域零售药店暂停销售退热类药品的通知》《关于全面加强我市零售药店退热类药品销售信息登记和报送工作的紧急通知》,对风险管控区域与非管控区域内零售药店销售退热类药品及信息登记提出了明确要求,并持续强化退热类药品销售信息登记报送监管工作。

    市市场监管局相关负责人表示,为百姓负责任,要以这样的态度切实落实好监管责任。疫情防控工作关乎生命,要引起足够重视,做到应登尽登,应报尽报,避免监管盲区。在风险管控区域内,监督所有零售药店线上、线下暂停销售退热类药品;在风险管控以外的区域,要充分利用大连市“三医联动”医药信息共享智慧监管平台,严格执行退热类药品销售信息登记和日报送要求,充分发挥零售药店“前哨”作用。落实“四个最严”,严厉查处违法行为。以问题为导向,将零售药店退热类药品销售信息登记和日报送执行情况纳入日常检查范畴,对存在问题的零售药店要实施重点监管,列入失信名单,并适时进行公开曝光;对漏报、登记信息无法追踪的零售药店加大惩处力度,责令停业整顿,确保疫情防控责任落实到位。

编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: