大连市市场监督管理局 2020年春季食品安全提示


进入春季,随着气温不断回升,病原微生物开始繁殖活跃食品容易腐败变质,季节性食品也大量上市,食源性疾病进入高发期,发生食物中毒事件。为防范和减少食物中毒事件,保障人民群众饮食安全,大连市市场监督管理局特发布春季食品安全提示:

一、预防细菌性食物中毒

春季是细菌滋生的活跃期,食物要烧熟煮透,隔夜饭菜必须冷藏保存,食用前确保未腐败变质,并加热彻底后方可食用就餐前应检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、餐具是否洁净。注意不吃感官异常和未烧熟煮透的食物,不使用不洁净餐具,同时要注意慎食生菜凉菜近海贝类,避免细菌性食物中毒发生

 

预防野菜中毒

春季野菜随处可见随意采摘、购买、食用野菜采摘野菜时,一定要注意附近是否有禁止采挖野菜的提示牌,不轻易采摘、食用自己不了解没有食用过或不认识的野菜,避免食用野菜中毒。

 

三、预防毒蘑菇中毒

春季是毒菇中毒多发的季节,购买蘑菇食品时,应到正规的超市、农贸市场采购,并保存好购物凭证,不在散商游贩处随意购买。同时,要提高野蘑菇的鉴别能力,不随意采摘野蘑菇,尤其是不采购、不制作不食用没吃过或不认识的野蘑菇。

 

四、预防发芽土豆中毒

春季是土豆的萌芽时期,因芽内含有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒不要购买食用发芽或皮肉大部分变为青紫色的土豆。储存时应注意把土豆储藏在低温无阳光直射的地方

 

五、预防野生河豚鱼中毒

“蒌蒿满地芦芽短,正河豚欲上时”,河豚鱼因含有河豚毒素而引起食物中毒,因食用野生河豚鱼中毒事件时有发生。河豚毒素在河豚鱼卵巢和肝脏毒性最强,肌肉和血液中也有少量毒素春季毒性最强且无特效治疗药物。野生动物可能携带感染人的病毒。因此应严禁食用国家明令禁止的野生河豚鱼、织纹螺和野生动物等。

 

选择优良商家消费

选购食用农产品、预包装食品应证照齐全的超市、农贸市场和批发市场。保健食品需到许可销售保健食品的药店和食品经营店购买。外出就餐应选择许可资质,卫生环境好的餐饮单位就餐,不要选择无证或卫生环境差的摊档网络订餐应选择证照齐全、外卖平台展示餐厅环境良好、评价高、距离较近的餐饮单位订餐,避免运输时间较长,影响食物品质。不要相信各种夸大宣传 “补品”,没有短时间强壮身体提高学习成绩的“灵丹妙药”。

特别提醒

一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状,一是要立即到附近正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情。二是要向辖区相关监管部门报告,并注意保留消费凭证、病历、剩余食品、呕吐物、排泄物等相关证据,避免因错过最佳调查时机和证据不足而导致食物中毒认定困难。发现食品安全问题可拨打12345进行投诉举报,及时向当地市场监管部门报告。

编辑: 食品安全综合协调处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: