疫情防控期间食品安全消费提示

疫情防控期食品安全消提示

 

现阶段是新型冠状病毒肺炎疫情防控最吃劲的关键时期,必须采取各种有效措施及时阻断病毒传播。消费者应该从自身做起,提高食品安全意识、科学防范食品风险、合理安排膳食来增强机体的免疫功能和身体素质、增强抗病能力,最终打赢这场防疫阻击战。大连市市场监督管理局从疫情防控期间饮食安全角度,提出严把三个“五关”的建议,为广大消费者身体健康保驾护航。

 一、把好居家饮食“五关”

    (一)把好食材“安全关”

选购畜禽肉制品时,应选择有资质的食品经营单位,不购买或自行宰杀活禽,不购买来源不明的畜禽肉及其制品。在购买新鲜蔬菜时,要选择叶子完整无损没有腐烂的蔬菜,挑选菜梗幼嫩的根茎类蔬菜,要选择质地较重,菜叶较完整,且菜叶分布密的蔬菜。

  (二)把好食材“清洗关”

购买的生食水果和蔬菜要浸泡、揉搓后清洗干净再食用,必要时可添加蔬菜水果洗涤剂。

    (三)把好用具“消毒关”

      处理生食和熟食的用具(如砧板、刀,非一次性碗、盘、筷子等)一定要分开。使用后一定要彻底清洁,定期使用物理和化学消毒法进行消毒处理。

     (四)把好烹调过程“卫生关”

做饭之前、期间和之后,都要用流动的水洗净双手,烹饪过程中要避免造成生熟食物二次污染。疫情期间应少做生拌菜,烹调肉、鱼、蛋等食品要充分煮熟、煮透。

     (五)把好食品保鲜“贮存关”

购买的预包装食品,要按照标签说明的贮存条件和温度进行存放。食物原辅料要根据其不同特点和要求,选择在常温、通风、冷藏(0-5℃)或冷冻(-18℃)条件下存储。所有熟食和容易腐败变质的食物,应及时冷藏或冷冻,并尽快食用完。生食和熟食应分别放入专用的密闭容器或包装中,在冰箱存放时避免生熟食互相接触。冷冻贮存的食物应尽量使用独立小包装,避免反复融化和冷冻导致变质。尽量根据用餐人数,制备当餐食物,少剩或不剩饭菜。如有剩菜剩饭(包括一次吃不完的散装即食食品),应晾至室温时放入密闭容器或包装袋冷藏储存,再次食用前要彻底加热。

二、把好网购订餐 “五关”

    (一)把好网购店家“资质关”

      尽量通过公众知名度高、配送经验丰富的第三方平台选择餐厅、超市等,在网络订餐选择门店要注意查看其经营资质是否存在超资质的情况,注意选择有食品经营许可证和实体门店照片的餐饮服务提供者订餐。切勿订购“无证”单位加工制作的食品或来历不明的外卖食品。

      (二)把好网购取餐 “安全关”

通过网络平台订购外卖后,要尽量避免“面对面接触”,要待外卖骑手放置妥当并与消费者确认后,再前去取货,改变“手传手”的模式。 出门取外卖时,要做到戴口罩、少逗留。

      (三)把好网购餐食“密封关”

     消费者收到餐食后,请注意查看餐食包装有无破损,查无破损后要对外包装进行消毒处理用餐时要观察配送的食品是否变质或受到污染等问题。

    (四)把好网购餐食“卫生关”

 熟食外卖到家后应在微波炉加热适当时间后再食用,尽量不要订购生食及凉拌菜品

      (五)把好网购餐食“维权关”

消费者应保存好网络订餐消费小票、发票、网购餐食及支付截图等相关凭证。如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12315,依法维护您的合法权益。

三、把好增强免疫“五关”

      (一) 把好膳食营养“平衡关”

    每天食用的食谱要全面平衡,荤素搭配,蛋奶兼并,果蔬充足,换言之就是要杂食、混食、不挑食,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养素的充分供给,以满足人体基本的营养需求和平衡膳食的需要。同时,由于活动和运动减少,应适当控制摄入高脂肪食物(肥肉、动植物油脂、油炸食品等),以食至七、八分饱和维持健康体重为宜。

     (二) 把好健康膳食 “安全关”

疫情阶段尤其要重视食品安全,避免因食品卫生问题而发生食物中毒和其他食源性疾病;不要购买和食用野生动物,以及某些平常没有吃过或很少食用的食物;尽量选择热食,避免冷菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食物,注重碗、筷子、菜板等消毒。

      (三) 把好重点营养 “摄入关”

蛋白质是构成人体组织细胞的主要成分,尤其对于维持机体的正常免疫功能、防御病毒感染有至关重要的作用。因此,要保证每天摄入充足的蛋白质,富含优质蛋白质的食物包括瘦肉、鱼、虾、蛋、奶和大豆(制品)等,每日摄入瘦肉和鱼虾类应不少于100g,并尽量保证每天吃一个鸡蛋;奶类、大豆(制品)和坚果类等也可适当多选择食用。同时,也要注重新鲜蔬菜水果的摄入,其富含维生素类(尤其是维生素C)、矿物质和微量元素、有机酸以及多种多样的植物化学物(如黄酮类、多酚类、多糖类、花青素和类胡萝卜素、含硫化合物、皂苷类等),具有增强免疫力和抗氧化等作用,对防御病毒感染有一定益处。建议每天选择食用至少2-3种蔬菜(其中深色蔬菜不少于一半),1-2种水果,蔬果总量应不少于225克。菌菇类富含香菇多糖等具有增强免疫功能的化合物,可适量多吃。大蒜、洋葱等辛辣味重的蔬菜含有较多的含硫化合物,可提高体内免疫细胞的活力,也有预防病毒感染的作用,亦可适量食用。此外,也要保证每日有充足的饮水量。不同个体的水代谢和饮水习惯常有较大差异,应在平常饮水量的基础上略有增加,一般每天应不少于2000ml(约5大茶杯),并建议多饮白开水或茶水,尽量少喝高糖饮料和碳酸饮料。

     (四)把好保健食品“选择关”

消费者要明确保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病,只能在一定程度上起到提高免疫力的作用。选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号,依据其功能和适宜人群科学选用并按标签、说明书的要求食用。消费者选购保健食品要到正规的商场、超市、药店等经营单位购买,并索要发票。网购保健食品,要注意保存相关电子交易单据。保健食品产品注册信息可在国家市场监督管理总局网站查询。特殊健康原因(如免疫力低下、微量营养素缺乏或需要量增加)情况下,可选择适当服用复合维生素矿物质补充剂和具有增强免疫力功能的保健食品。

   (五)把好健康锻炼“适度关”

因疫情防控需要,消费者尽可能减少外出,更多时间宅在家中,应该合理使用网络和电子设备,每天保持一定的运动及活动量,可在家中适度进行瑜伽、平板支撑、俯卧撑、深蹲、臀肌桥等运动,避免急于求成的过度锻炼。合理的膳食加上适当的运动才能真正提高自身免疫力,抵御病魔,战胜疫情。

 

参考文献:

[1] WHO(世界卫生组织)降低感染冠状病毒的风险。2020.01

[2] 中国疾控中心提示:在家怎么做?(家庭预防篇)。2020.01。中国疾病预防控制中心微信公众号

[3] 《新型冠状病毒肺炎预防手册》。周旺。2020.01 湖北科学技术出版社.

[4] 新型冠状病毒感染肺炎疫情时期的合理营养与膳食建议。张立实。2020.02。四川大学华西公共卫生学院教授,中国营养学会常务理事四川省营养学会理事长。

[5] 关于疫情防控期间饮食安全的消费提示。刘秀梅,马冠生,厉曙光等。2020.02。中国食品科学技术学会。

[6] 春节期间保健食品消费提示。四川省市场监督管理局。

[7] 疫情防控下外卖订餐安全消费提示。四川省市场监督管理局。

编辑: 食品安全综合协调处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: