【大连日报】我省沿海六市携手合作 跨市预警防控食品安全风险


    本报讯(大连新闻传媒集团记者乔文欣)辽宁沿海六市食品安全风险预警交流合作会议日前在我市召开。大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛六市市场监督管理局签订了《食品安全风险预警交流合作协议》,制定了《辽宁沿海六市食品安全风险预警交流协作市际联席会议制度》,以进一步提升食品安全区域风险防控和应对能力,促进区域内食品行业健康发展,保障消费者合法权益。

    据介绍,六市的市场监督管理局共同成立食品安全风险预警交流区域合作领导小组,将按照“信息共享、监管互认、协同高效、共建共创”的原则,着力推动区域食品安全信息通报、风险会商研判、风险预警交流、风险防控等领域的广泛合作,建立有效的食品安全风险预警交流区域合作机制。每年至少召开1次食品安全风险预警交流会商联席会议,遇到紧急状况时可根据需要临时召开联席会议,及时研究合作事项和遇到的新情况和新问题等;及时总结好的经验做法,解决存在的突出问题,定期通报食品安全信息。

    六市的市场监督管理局将根据合作协议和联席会议制度,探索建立跨区域协作机制,在信息交流、人员培训、风险预警、舆情监测处置和核查处置等方面形成有序、高效的运转体系。

    及时通报日常监管、抽检监测、舆情监测、稽查执法、投诉举报、应急处置等方面发现的各类重大食品安全风险信息,定期召开食品安全交流会议,互通反馈跨区域不合格(问题)样品核查处置、下架召回、风险控制、原因排查、信息公开等情况,加大各方现有信息数据系统的互联互通,逐步实现区域食品安全信息数据共建共享。

    适时召开食品安全风险预警交流会商会议,共商解决区域性、系统性、源头性重大问题。

    充分利用大数据、云计算技术及其运用优势,搭建区域之间食品安全科普宣教合作平台,依托科普专家和科普平台联合开展多种形式的食品安全科普活动,提高区域各方的参与度,探索形成区域食品安全科普活动品牌并推广。

    支持和鼓励各方跨区域研制与申报食品安全国家标准和补充检验方法、地方特色食品安全地方标准和食品加工操作规范、快检方法。

    组织实施风险交流合作,互派工作人员、技术专家,联合开展多个领域的技能培训,全面提高食品安全风险预警交流工作人员的专业技术水平。

编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: