【大连日报】让知识产权引领经济高质量发展


   本报讯(大连新闻传媒集团记者张玮炜)昨日上午,作为第十二届中国国际专利技术与产品交易会主论坛,首届中国知识产权大连高峰论坛在大连世界博览广场举行。论坛主题为“知识产权引领经济高质量发展”,邀请院士、中国专利金奖代表、国内国际知识产权优势企业高管发表演讲,讲述发明创造背后的故事,分享知识产权助推企业创新、引领高质量发展的经验。

    论坛上,诸多嘉宾围绕坚持科技创新加强知识产权保护、创新发展合作共赢携手开启5G智能互联新时代、知识产权助力科技抗疫、科技助推合规在发展中做好防御、知识产权与数智经济等话题展开了分享与讨论。

    作为第21届中国专利金奖代表,中国科学院院士、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任何满潮表示,创新是知识经济时代的灵魂,没有创新,便失去了发展动力。知识产权作为无形资产在经济中的作用日益重要,知识产权代表核心竞争力。深部国家重点实验室始终重视技术创新和知识产权保护,目前已授权专利130余件,其中,中国发明专利91件,国际发明专利23件。并于2015年发起成立“中国矿业科学协同创新联盟”,努力提高行业科技创新能力。2017年发起成立“中国矿业知识产权联盟”,建设我国矿业领域知识产权创造、运营、保护、管理和服务平台。联盟成立专利导航工作组,构建了无煤柱开采等核心技术专利池10个,加强知识产权保护,用知识产权制度驱动创新发展。此次获金奖专利为历时16年自主研发的“恒阻大变形缆索及其恒阻装置”。何满潮院士表示,将进一步开拓创新,大力提升知识产权创造质量,突破关键核心技术,做好专利布局,牢牢把握创新主动权和发展主动权,将矿业领域的创新成果真正保护好运营好,为我国从“矿业大国”迈向“矿业强国”而努力奋斗。

    美国高通公司全球副总裁、技术许可业务中国区总经理钱堃表示,中国知识产权保护体系的提升使企业有意愿加大投入研发,发明出更多技术,通过发明分享协作的商业模式。在5G引领全新的创新时代来临之际,通过广泛合作,将树立中国实现创新驱动高质量发展的产业蓝图。

    从2001年到现在,全球前十市值公司的结构已有了非常巨大的变化,在2001年只有微软等2家科技公司跻身其中,2015年以后有7家是科技领域的企业,其中互联网企业有5家。谷歌、亚马逊和腾讯是专利申请和授权最多的3家互联网企业。苹果和微软也都非常重视专利的研发申请以及授权应用。腾讯科技有限公司副总裁徐炎表示,今年,腾讯加大研发力度,通过微信小程序、远程办公、AI医疗以及在线教育等产品进行科技抗疫,并在这些领域布局了大量专利。专利价值重在运用。腾讯的专利技术迅速调整并运用,专利应用也不断向基础技术、语音识别、图像识别、云计算、智能驾驶、智能机器人等场景扩展。

    微软大中华区合规总监李近宇认为,企业高质量发展需要科技创新,需要知识产权的转化、运用和保护。在企业创新过程中,不仅是产品创新,同时还应把创新放在建立有效的防御机制上,提升管理能力。在建立防御机制过程中,合规管理就是抓手。

    东软集团高级副总裁兼首席营销官盖龙佳提出,数字化、智能化推动和引领经济高速发展,知识产权助力中国经济发展的同时,也成为另外一种载体。技术不再是一个纯粹的话题,它已经开始通过软件互联,使大家感受到技术在保护之后所创造的价值。


编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: