【大连晚报】金普新区 “四个最严”提高食品安全治理能力


 大连新闻传媒集团记者 祝福

  本报讯  近日,由金普新区市场监管局、发改局、农业农村局、教育和文化旅游局、住建局、人社局组成的督导组,先后来到新桥幼儿园、中国医科大学附属盛京医院大连医院、红梅小学、杏林养老院、九三集团大连大豆科技有限公司、科兴(大连)疫苗技术有限公司等地,每到一处,督导组都详细了解各部门创建标准,询问工作开展情况、存在的问题和短板,并就做好创建工作提出具体要求。

  近年来,金普新区近年来持续发力国家食品安全示范城市创建工作。自2015年9月大连市被列为国家第二批食品安全示范城市创建试点城市以来,新区以“四个最严”和党政同责的要求为指引,紧紧围绕让人民群众满意这一根本标准,不断提高食品安全治理能力和风险管控水平,并以此次创建工作为契机推动新区食品安全工作再上新台阶。

  农产品的种植、养殖是食品安全的源头。近日记者来到大魏家街道后石村果园,红彤彤的苹果挂满枝头。大魏家街道后石村第一书记李文友告诉记者,后石村一直走集体经济发展道路,苹果产业也是农业方面的支柱产业。“我们按照市区两级关于农业产品安全的相关要求,后石村两委严格把关,一是从内蒙古辽西等地区采购羊粪替代化肥施肥,二是用人工除草不用除草剂,三是用杀菌剂替代农药,少用不超标农药,确保了食品安全。”

  据统计,2019年新区蔬菜播种面积达10.29万亩、产量35.95万余吨;果树面积达18.96万亩、产量达20.88万吨;大田作物播种面积30余万亩;全区现有规模养殖场562个,畜牧标准化规模养殖场72个。截至2019年年底,全区生猪饲养量56.8万头,牛饲养量1.86万头,羊饲养量4.4万只,家禽饲养量4434万只,肉蛋奶年总产量20.48万吨;全区海水养殖面积62万亩(4.1万公顷),约3000宗养殖用海。按照食品安全城市创建标准,新区农业农村局全面开展农、畜、水产品的质量安全监管工作,全面推广应用食用农产品合格证制度,让农产品真正有了身份证明;严肃绿色食品标志申请应用,让绿色食品真正“绿色”;持续加大果、菜检测力度,让农产品真正吃得放心;全面开展畜、水产品专项治理行动,合格率100%;严格农业行政执法,杜绝不良生产现象。

  新区农业农村局农业安全生产科科长郭航介绍说,金普新区农业农村工作按照金普新区创建国家食品安全示范城市的工作部署。2019年农、畜、水监管检查413次,出动执法人员700多人次,(共检测)全区果菜样品8360个,合格样品8324个,样品合格率99.6%;畜产品2019年共完成采样任务376份,按照瘦肉精例行监测计划,共完成快速检测8256份,全部为合格;2019年金普新区未发生水产品质量安全事故,水产品检测合格率100%。


编辑: 新闻宣传处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: