大连市市场监督管理局 2019年度行政处罚案件统计分析报告

大连市市场监督管理局成立于2019123日,现共有执法人员305人,占总人数的88.4%,我局下设大连市市场监督管理事务服务中心,属于受委托执法的行政事业性单位,共有执法人员279人。

大连市市场监督管理局整合原工商、原食药、原质监及原物价等部门职能,监管领域广泛,行政职权庞杂,处罚案件类型也呈现多样化的趋势,截至20191216日,我局共作出《行政处罚决定书》63份,其中,广告类案件21个,占总数的33.3%,食品类案件14个,占总数的22.2%,药品及医疗器械类案件10个,占总数的15.9%,价格类案件7个,占总数的11.1%,其余案件则主要涉及化妆品、特种设备、产品质量、商标等监管领域,共计罚款2132余万元,没收违法所得608余万元,没收非法财产21余万元。案件线索多来自于日常监管、上级交办及投诉举报这三类途径,初步核查后,多数案件转入一般程序办理,适用简易程序办理的案件仅有3件,占总数的4.6%

2020年,我局将继续把依法行政工作摆在全局工作的重中之重,整合执法队伍,加强理论学习,夯实办案水平,提高执法效率,明确操作流程,规范执法程序,力争将行政处罚案件办的更稳、更实、更细。

 

 

大连市市场监督管理局

二〇一九年十二月十九日

编辑: 法制处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: