【半岛晨报】近百道特色菜将亮相“大连之夜”——本市全力保障夏季达沃斯年会食品安全
    发布部门:大连市市场监督管理局 发布时间:2019-06-23 浏览次数:5435次



        晨报讯(郭锡昆 半岛晨报、39度视频首席记者王博文)  2019大连夏季达沃斯年会开幕在即。市市场监督管理局采取多种措施,扎实做好年会期间的饮食安全保障工作。

        4月底,组织全市27家市管餐饮服务单位,围绕重大活动食品安全风险评估、预防夏秋季食物中毒、推进食品安全可追溯体系建设、餐饮环节推行“明厨亮灶”工程等内容进行培训,对年会接待酒店餐饮服务经营活动及重大活动保障中强化食品安全、防控食物中毒提出明确要求。

        进入5月份以来,先后组织涉及年会食品安全保障的相关区市县市场监管局、文化晚宴承办单位、市管餐饮服务单位、年会赞助食品供应商以及相关区市县市场驻点保障人员分门别类地召开多次工作协调会,要求监管部门各自制定保障方案,强化责任落实,监管工作要做实做稳,保障工作要做到无缝衔接;要求餐饮服务单位(含供应商)要按照法律法规要求,严格落实企业主体责任,从原料、加工、运输、人员等四方面把好食品安全第一道关。

        从5月上旬开始,对参与保障的21家单位从企业资质、人员状况、软硬件设施、日常管理、索证索票、食品运输以及供餐品种、菜单审查等各方面进行了多轮次、地毯式的食品安全监督检查,对7家市管餐饮服务单位年会用食品原辅料和餐饮具等六大类112个批次的产品开展了监督抽检,对年会指定的共65个批次的赞助食品开展了资质审查和监督抽检。

        本届年会“大连之夜”文化晚宴将在东港音乐喷泉广场举办,确保文化晚宴食品安全是“重头戏”。截至目前,参加文化晚宴供餐的单位已达到了22家,提供特色菜品近100道,且这些供餐单位分布在全市的6个区县,这些对做好年会期间的食品安全带来巨大压力。对此,市市场监管局整合相关处室、服务中心组成了6个检查组对所有供餐单位进行全覆盖检查。对食材原料、店内加工、贮存运输、现场加工(东港)、设施设备等重点环节进行彻底细查,排除全链条各环节的食品安全隐患。截至6月12日,该局对文化晚宴期间赞助商提供的酒水、海产品、调味品、乳制品、茶叶等所有食品均进行了送检检测,并出具检测合格证明,确保晚宴饮食安全。