【大连晚报】学生餐家长满意度97%的背后——记者探营大连市学生餐饮操作间:除了干净,蔬菜切丝切块都得拿尺量
    发布部门:大连市市场监督管理局 发布时间:2019-06-21 浏览次数:6353次




     

        文图 本报记者 常婷

        “对不起,持有健康证的工作人员才能进入,请离开。”昨日上午,记者参加了由中共大连市委教育工作委员会、大连市市场监督管理局、大连市教育局联合主办,甘井子区、高新园区市场监督管理局承办的“大连市学校食堂食品安全现场会暨大连市学生餐饮‘样板间’探营活动”。虽然戴着一次性消毒帽、口罩,穿上白大褂,脚蹬一次性鞋套,可当记者钻进蔬菜分拣区进行拍照的时候,还是被工作人员“请”了出去,这完全是为了食物的安全考虑。

        一起参加探营活动的还有全市中小学校长代表、学生家长代表40余人,孩子在学校食堂吃得咋样?这下可亲眼看见了。大连市轻工业学校被评为“大连市餐饮服务食品安全示范学校”、大连市餐饮服务食品安全A级单位,学校食堂是此次探营活动的学校食堂类“样板间”。进入食堂,记者首先看到的是宽敞明亮的就餐区一排排洁白的桌子和绿色的长凳干净、清亮。地砖不粘,橱窗玻璃透亮。食堂还有一个奖励角,凡是光盘的学生可以在此领到一个(块)水果,这是为了鼓励学生们节约粮食。在食堂的墙上,有一个大屏幕,上面是每个操作间的实时监控视频,随时可见全覆盖的食品加工过程。记者跟随着工作人员走过一个个操作间,看到工作人员穿着整洁,戴着口罩帽子,每一个操作间都干干净净毫不油腻。学校相关负责人介绍,学校食堂导入“五常法”管理(常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律)和HACCP管理。坚持问题导向,学校通过持续两年的每周一次的“厨研活动”,研制出51道菜品的最佳标准化配比。每天都会在家长微信群公开食谱和菜品照片。

        之后又来到了大连香禾餐饮管理有限公司,据了解,每天全市有1万多份学生餐食是从这里生产加工出来的。在加工生产中心,记者看到一面墙上贴着的《常用蔬菜切配标准》,胡萝卜丝切多长多粗、芸豆段儿多长、豆腐片多厚等等都有标准,这个标准下面还贴着一把小尺,上面有刻度,切墩儿的师傅时常看看心里有数,把握不好,过来现量量。记者被一股新鲜蔬菜的清香吸引着来到一个大房间,这里整整齐齐码着一篮一篮的蔬菜,墙上提示着这里使用的塑料袋都是可降解的,篮筐也都是专门供食品用的。在面食加工区,记者和家长们还品尝了现做的包子。工作人员告诉记者,肉包子是用机器包的,肉馅搅得细,口感好,而素馅包子则是手工包,因为如果使用机器的话会把蔬菜打得过碎,造成营养的流失。在库房,记者发现里面存放的调味料并不多。工作人员说,他们只备一周的量,每周重新采购以保证调料的新鲜。

        据大连市市场监管局餐饮监管处相关负责人介绍,目前大连市有学校食堂627家、学生集体配送餐及为学生供餐中央厨房46家。市市场监管局推出“三化、两制、一通报”系列监管新举措,“三化”包括了管理体系先进化、明厨亮灶远程化、管理标识规范化,即在学校食堂和学生集体用餐配送单位(中央厨房)推行HACCP等先进管理体系;将食堂或供餐企业的加工过程视频,远程传输到学校或网络;推行校园餐加工“色标管理”等规范化管理。“两制”,即舆情及投诉举报信息绿色通道机制、供货评价及退出机制,大连市市场监管局还积极开展学生供餐单位风险研判工作,根据研判结果,采取对应措施进行整改,定期集中组织供餐单位进行食品安全约谈。“一通报”制度将市场监管部门所掌握的风险评估、日常监管和处罚情况通报各级政府和教育主管部门,教育主管部门也及时将辖区内学校供餐情况通报给市场监管部门。多部门定期联合开展学校供餐联合督导检查。如今大连市学生餐食品安全水平显著提高,家长满意度达到97%以上。

        目前,我市已有对全市供应中小学就餐数占就餐学生总数比例近20%的学生餐集配单位,实行、纳入到“三化、两制、一通报”新监管举措之中,下一步将在全市整体推行,计划2019年底大连市学生供餐管理“三化两制一通报”模式将全面铺开。