大连市市场监督管理局关于印发大连市第二十九次回收家庭过期闲置药品公益活动实施方案的通知
    发布部门:大连市市场监督管理局 发布时间:2019-05-15 浏览次数:1296次

    大连市市场监督管理局

    关于印发大连市第二十九次回收家庭

    过期闲置药品公益活动实施方案的通知

    大市监〔201986

     

    各相关区市场监督管理局,市局机关相关处室、执法稽查局,市市场监管事务服务中心,各相关药品经营企业:

      现将《大连市第二十九次回收家庭过期闲置药品公益活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

     

    大连市市场监督管理局

    2019515

    (信息公开属性:主动公开)


    大连市第二十九次回收

    家庭过期闲置药品公益活动实施方案

     

    为落实回收家庭过期、闲置药品长效机制,及时清理市民家中小药箱,保障用药安全有效,市市场监督管理局联合大连日报社、相关药品经营企业共同组织第二十九次回收家庭过期、闲置药品公益活动。具体方案如下:

    一、活动的组织

    此次活动由市市场监督管理局组织,联合大连日报社、辽宁成大方圆医药连锁有限公司、大连海王星辰医药有限公司、沈阳东北大药房大连连锁有限公司、国药控股国大药房沈阳连锁有限公司、大连益春堂药业连锁有限公司、大连亚安大药房连锁有限公司、大连修正堂药房连锁有限公司、大连博琪正济医药连锁有限公司共同参与开展活动。

    二、活动时间及现场安排

    (一)确定2019525日、526日为2019年上半年“大连市过期药品回收日”,由大连海王星辰医药有限公司所属50家门店、沈阳东北大药房连锁有限公司所属36家门店、大连亚安大药房连锁有限公司所属23家门店、辽宁成大方圆医药连锁有限公司所属30家门店、大连益春堂药业连锁有限公司所属31家门店、国药控股国大药房沈阳连锁有限公司所属10家门店、大连修正堂药房连锁有限公司所属11家门店、大连博琪正济医药连锁有限公司所属10家门店开展回收活动。

    (二)药品经营企业中心店和参加药品回收活动的门店在活动期间同时开设药品回收兑换柜台,并在显著位置设置“家庭过期闲置药品回收点”标志,标志上应出现“大连市市场监督管理局”“大连市过期药品回收日”字样。

    三、活动主要内容

    (一)宣传《药品管理法》、科学安全用药常识、药品不良反应知识及药品投诉举报典型案例等;

    (二)过期、闲置药品回收及兑换。

    四、具体工作安排及要求

    (一)媒体预热宣传由新闻宣传处负责,524日将组织活动情况、兑换政策及兑换活动的时间、门店在相关媒体上进行公告;与电视台联系,用电视滚动字幕将参加活动的8家企业及活动时间向社会公布。

    (二)利用市局网站公布回收药品活动时间及参加活动的门店和电话,便于市民网上查询。

    (三)参加活动企业走进社区进行宣传并向市民发放活动宣传单,补充媒体的宣传。

    (四)回收药品活动的宣传报道由市市场监督管理局执法稽查局负责提供新闻媒体使用的通稿。

    (五)在药品回收日期间,由市市场监管事务服务中心组织用药安全知识进社区等科普活动。

    (六)对参加回收药品工作人员的培训,由企业按照市市场监督管理局要求组织实施。

    (七)用于兑换的药品及生活用品,主要由参加活动的单位负责提供,应保证其进货渠道合法、质量可靠。

    (八)每个药店至少要指定3人专门负责回收药品工作,以驻店药师为主,具体负责药品回收、登记、毁形、装箱、发放、封箱等工作。

    (九)对回收药品全程监管,由市市场监督管理局执法稽查局组织,市内5区及旅顺口区市场监督管理局参加,并在活动期间派出执法人员对各药店的回收药品情况进行全程监督,确保整个活动在可控的状态下进行。

    (十)参加活动企业在活动结束后,及时将各兑换点回收药品情况(接待人次、回收药品品种、数量、标示货值及出现问题等)汇总整理,于52711时前报市市场监督管理局执法稽查局,联系人:王莲香、刘君洁,电话:84509261,传真:81820327

    五、药品兑换的原则、方法及流程

    (一)兑换原则

    对上交过期、失效的药品参与兑换的企业可按5%左右给予市民一定的物质奖励,对闲置药品可按10%左右予以兑换。所谓闲置药品是指居民家庭存放的接近有效期,且在有效期内不使用的药品,这类药品很容易成为不法分子回收的对象。中药材、医疗器械、保健食品等不在此次兑换活动之列。

    (二)兑换方法

    各兑换门店在兑换过程中,要做好沟通与解释工作,避免不必要矛盾的发生,不硬性要求同品种药品的兑换。可兑换该门店预先备好的其它常用非处方药、日常用品。

    (三)兑换流程

    兑换时,对市民提供的过期、闲置药品,兑换点必须给市民开具一式两联的“回收过期、闲置药品收据”,收据写明药品名称、产地、规格、批号、效期、数量、兑换商品等项内容,并由提供过期、闲置药品的市民在收据上签名、留下地址和电话,双方各执一份,药店要将收据底联妥善保存备查;如果提供者一次性提供的过期、闲置药品品种过多,开具收据时可写明一种主要品种+“等”+“数量”,并将其放在专用袋内封好。

     

    六、有关要求

    (一)对回收的过期、闲置药品,工作人员必须当场毁形和装箱,并填写“回收家庭过期、闲置药品登记表”,明确填写“收据编号、药品名称、生产厂家、规格、数量、批号、效期”等项内容。此表应与“回收过期、闲置药品收据”核对一致。市市场监督管理局将组织相关基层局对兑换情况进行监督与巡查,当天活动结束后,要在药监部门工作人员的监督下封箱并统一存放在指定仓库。

    (二)参加活动的各连锁药店要保证回收过期闲置药品的时间,不得提前中止回收活动;各单位要做好兑换物品的充分准备,兑换的原则与标准不得擅自改变,保证回收活动与兑换工作的连续性。