大连市市场监督管理局关于企业报送和公示年度报告的通告
    发布部门:大连市市场监督管理局 发布时间:2019-04-17 浏览次数:6704次
          根据《企业信息公示暂行条例》及国家市场监管总局有关规章的规定,凡在大连市内注册登记且未注销亦未被吊销营业执照的各类企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同),应在每年1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统(辽宁),向市场监督管理部门报送和公示上一年度的年报。

    一、年报方式
          登录国家企业信用信息公示系统(辽宁)(以下简称“公示系统”)的“企业信息填报”模块,按照说明和提示,在线填报年报。个体工商户选择公示年报信息的须登录公示系统在线填报,选择不公示年报信息的应填报纸质《个体工商户年度报告表》后,到负责其登记的市场监管部门提交。
          通过公示系统在线填报年报信息,公示系统默认为企业联络员手机验证方式登录,不收取任何费用;没有联络员的新企业或联络员发生变更的,在线重新注册后即刻生效。公示系统同时提供电子营业执照登录方式供企业选择,具体操作详见页面提示。

    二、年报内容
          企业登录公示系统“企业信息填报”模块后,自动识别类型及加载年报内容,按照步骤和提示操作即可。

    三、逾期年报的处理
          每年6月30日24时年报法定期限截止时,企业仍未报送公示上一年度报告的,自7月1日起10个工作日内,由市场监督管理部门列入经营异常名录(个体工商户标记为经营异常状态)并通过公示系统向社会公示。被列入经营异常名录的企业可以在补报年报后,填写《移出经营异常名录申请表》,到市场监督管理部门申请移出经营异常名录(个体工商户恢复为正常状态)。
          被列入经营异常名录届满三年仍未履行信息报送公示等法定义务的,由市场监督管理部门列入严重违法失信企业名单并向社会公示。个体工商户经营异常状态的标记期为当年的7月1日至次年6月30日,期满自动恢复正常状态。

    四、年报内容的修改
          1月1日至6月30日期间,企业可以自行对其已经报送公示的上一年度年报信息进行修改,不受次数限制;修改上一年度外的其他年度年报信息,以及7月1日之后修改上一年度年报信息的,需要填写《企业年报信息修改申请表》,经市场监督管理部门审查同意后方可修改。年报信息修改前后的内容由公示系统记录并公示。

    五、年报信息的抽查
          企业对其报送公示的年报信息的真实情、合法性负责。市场监督管理部门依法对企业年报信息进行随机抽查,凡报送和公示信息与事实不相符的,依法列入经营异常名录(个体工商户标记为经营异常状态)并向社会公示。

    六、特殊企业年报问题
          海关管理企业“多报合一”年报从2019年起与其他企业年报时间相同。
          涉及年报及其他信息公示的有关问题,不明事宜请根据企业登记机关拨打附