首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻查看

    商标与品牌(2019)第一期:商标处加大对我市外向型企业商标注册的宣传力度

    发布部门: 发布时间:2019-01-07 浏览次数:7545次

    商标与品牌

     

    第一期

     

     

    大连市商标战略局际联席会议办公室编                                              201917

     

     

     

    商标处加大对我市外向型企业商标注册的宣传力度

     

    商标是知识产权,是区别商品来源的标志,是品牌的法律表述方式。

    为进一步推动我市商标注册数量的明显增加,近日,商标处向50户外向型企业发放了《商标注册建议书》和《商标管理提示书》,广泛征求企业商标注册需求,并提出指导意见。一是申请国际注册。建议企业选择出口目的国的逐一国注册或通过马德里组织代理在相应缔约国注册,是推动企业实施“走出去”发展战略的有效途径;二是申请国内注册。企业可通过商标注册受理窗口、网上申请等四个途径申请商标注册,进一步提高商标注册效率,降低企业注册成本。三是指导企业注册商标的规范使用,防止出现“撤三”或被侵权假冒情况发生。

    通过多措并举,将有效促进我市外向型企业商标注册数量显著提高,拉近与先进地区的差距,同时鼓励和支持我市外向型企业在国际市场的品牌布局,有效提升品牌价值,增强产品的知名度和竞争力,依法保护企业海外商标专用权。

    附件:1、《商标注册建议书》

          2、《商标管理提示书》

     

     

     

     

    商标监督管理处

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件一

    大连市工商行政管理局

    商标注册建议书

     

                             

    商标是市场主体的财产权,具有占有、使用、分配、处置的权利;商标是知识产权,是商标所有人享有的在商品和服务中的智力成果的权利;商标是区别商品与服务来源的标志;商标是品牌的法律表述方式和法律载体。

    商标具有经济价值。做为资产的组成部分,经评估后,可以注入企业资产,扩大资产规模;商标专用权可以质押融资;商标专用权可以资本收益,即投资入股、授权使用、有偿转让等;商标价值可以成本核算;商标侵权可获赔偿。

    商标注册是市场主体获得商标专用权的法律途径。做为商标地方主管部门有责任和义务建议您:创业创新,商标先行

    商标国际注册是外向型企业实施“走出去”发展战略的有效途径。商标国际注册可以选择在出口目的国逐一国注册和通过马德里组织代理在相应的缔约国注册。

    商标注册有四个途径:一是直接在国家知识产权局商标局办事窗口递交申请;二是委托有资质、信誉好的商标代理机构代办商标注册事务;三是通过中国商标网[http://sbj.saic.gov.cn]在网上提出商标注册申请;四是通过国家知识产权局在大连行政服务中心设置的商标注册受理窗口递交申请。

    全市各级工商行政管理机关愿意为您申请注册商标提供必要的咨询服务。如果您想申请注册商标或者您在申请注册商标过程中遇到什么疑难问题,均可以通过电话直接与我们联系,我们愿意竭诚为您服务。

    咨询电话:65850198    84358507

                                                         大连市工商行政管理局

                                                                           









    附件二

     

           ___工商行政管理局

     

                 商标管理提示书


          __工商提(  )第 号


    ____________:

    根据《商标法》及其实施条例的规定,我局执法人员发现您在商标使用过程中存在以下需要规范和纠正的情形:

    □ 自行改变注册商标的文字、图形或其组合;

    □ 自行改变注册商标的注册人名义、地址等注册事项;

    □ 自行转让注册商标;

    □ 连续三年停止使用;

    □ 冒充注册商标;

      使用的未注册商标与他人的注册商标相同或近似,已构成商标侵权;

    □ 自行扩大注册商标核定使用的商品或服务范围;

    □ 注册商标有效期将(已)满,请及时申请续展注册;

    □ 未办理商标使用许可合同备案;

    □ 未在商品上标明被许可人的名称和商品产地;

    □ 其它。

    现提醒您及时纠正上述行为,或尽快向国家工商行政管理总局商标局申请办理相关手续。如果您要了解相关事宜,可向我们咨询,我们将做好服务指导工作。

     

     

      咨询电话:0411-84358507            电子邮箱:

                 0411-65850198

                                     年  月  日

                                                   (公章)

     




    (背面)

                     

                           商标管理知识问答

     

    一、注册商标在使用过程中出现什么情况有可能被撤销?

    根据《商标法》第四十条规定,使用注册商标,有下列行为之一的,由商标局责令限期改正或者撤销其注册商标:

    (一)自行改变注册商标的;

    (二)自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项的;

    (三)自行转让注册商标的;

    (四)连续三年停止使用的。

    二、注册商标专用权如何续展?

    我国注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。注册商标有效期满需要继续使用的,注册人应当于期满前6个月内向商标局申请续展注册。注册人在此期间未能提出续展申请的,可以在期满后的6个月的宽展期内提出,但须缴纳续展注册迟延费。宽展期满后仍未提出续展申请的,商标局将注销该注册商标,如果原注册人想继续拥有该商标专用权,则须重新提出注册申请。

    三、商标使用许可有哪些种类?

    《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条规定,商标使用许可包括以下三类:
      (一)独占使用许可,是指商标注册人在约定的期间、地域和以约定的方式,将该注册商标仅许可一个被许可人使用,商标注册人依约定不得使用该注册商标;
      (二)排他使用许可,是指商标注册人在约定的期间、地域和以约定的方式,将该注册商标仅许可一个被许可人使用,商标注册人依约定可以使用该注册商标但不得另行许可他人使用该注册商标;
      (三)普通使用许可,是指商标注册人在约定的期间、地域和以约定的方式,许可他人使用其注册商标,并可自行使用该注册商标和许可他人使用其注册商标。
      四、商标使用许可合同如何进行备案?

    商标注册人将其注册商标许可他人使用的,必须与使用人就该注册商标的使用问题签订商标使用许可合同。许可人应当自商标使用许可合同签订之日起3个月内将合同副本报送商标局备案。许可人可以直接到商标局的商标注册大厅办理商标使用许可合同备案,也可以委托国家认可的商标代理机构办理商标使用许可合同备案。