2019年8月21日 Wednesday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    手表总是“快跑” 经调解商家退货
    发布部门:消保中心 发布时间:2018-10-08 浏览次数:16450次

        【案情简介】  

         8月9日,竺女士投诉称,其在市内某商场购买的某品牌高档手表走时过快,商家表示可寄送厂方维修,竺女士认为“三包”期内应予退换。双方多次协商无果。 

      

        【调解结果】

      受理投诉后,嵊州市消保委、市市场监管局消保分局工作人员立即打电话联系双方当事人,约定时间进行调解。经了解,竺女士于今年4月12日在该商场花8500元购买了一块高档手表,5天后,发现该表走时略快,她要求退换。店员解释称手表若放在产生磁场的电器或有磁性的物体旁边就可能引起暂时性停走或不准,并非质量问题,店内维修人员进行消磁处理即可。消磁后经检测,该表走时误差约为20至30秒。店员拿出店内一张《手表的使用和保养常识》,其中有“一般机械表允许误差为每日30秒左右”的条款,竺女士便没再追究。    
      大约过了10天,竺女士发现手表走时又快了约10分钟,便再次带着手表到店内消磁。维修人员称这样的误差是不正常的。竺女士要求退换货。店员表示竺女士的表已经过了“三包”时限。竺女士认为,自己第一次到店要求退货时还在“三包”期内,却被店员忽悠消磁。此后,竺女士数次到店协商无果。   
      调解过程中,工作人员发现该手表有两份说明书,一份是《名表的使用和保养知识》,包含店内所售各种品牌,上面注明“机械表走时正常误差为每日±30秒”,而竺女士所购品牌手表的说明书却标明“每天存在-5/+15秒左右的误差”。商家维修处出具的该手表维修检测单显示“从4月份开始前3次已消磁还是同样走快,现在第4次消磁还是快20秒以上”。此时,商家提出将该表送权威检测机构检测后再决定是否退换。因送检时间长达30个工作日,竺女士要求商家给予金钱补贴或提供同品牌备用手表。   
      经过长达两个小时的调解,最终,商家同意退货并全额退款。   

      

        【案例评析】

      上述消费纠纷中,双方争议的焦点在于该手表的走时误差是否为质量问题。两份说明书误差范围标示不一致时,应当以该品牌的标示为依据。根据商家修理处出具的维修检测单,该表已经超出了该品牌标示的走时误差范围。根据《部分商品修理更换退货责任规定》第九条“产品自售出之日起7日内,发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理”的规定,竺女士在购表后第5天发现走时误差并向商家反映,商家却出示了另一份误差范围标准使其放弃原有退货主张,结果再次出现的问题仍是走时误差,因此,消保委支持竺女士提出的退货要求。    
      据了解,机械表的允许误差范围一般为±30秒/日,具体的误差根据手表所使用的机芯而定,目前也没有相关的国家标准可以参照,并非价格越高误差越小。如果不能接受机械表误差,消费者可以选购石英表,石英表的误差范围相对小一些。