2019年8月25日 Sunday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    开学季采购需理性
    发布部门:消保中心 发布时间:2018-09-03 浏览次数:13058次

        连日来,随着中小学生回归校园,“开学经济”已然被搅热。面对开学前家长为孩子购买高档电子产品的现象,提出以下几点建议,建议家长和孩子应理性消费。

      1.不要盲目消费。根据自己的实际需要,做好计划,选购书包、文具、书本等学习用品,理智对待商家为开学而举行的各种促销行为,切勿购买不必要的商品。

      2.购物时充分对比,择优购买。选购商品时尽量选择正规品牌,“三无”产品容易出现有毒有害物质含量超标情况,儿童学生长期接触这类产品,可能会对健康产生不良影响。

      3.不要盲目攀比、追求名牌。随着生活条件越来越好,许多孩子出现了购物看品牌、选名牌的心理,要树立正确的消费观,养成勤俭节约的美德。

      4.购物后立即索证,妥善留存。文具用品价值一般不太高,一些商家往往不会主动提供销售票据,消费者购买后切记要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证。当发现产品出现质量问题或消费者权益受到损害时,要及时向有关部门投诉反映,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。