2019年8月25日 Sunday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2018)第三十三期:在“老字号“企业中培育”百年老店“之: 康 德 记
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-11-26 浏览次数:12691次

    商标与品牌

     

     

    第三十三期

     

     

    大连市商标战略局际联席会议办公室编                                                       20181126


     

     

    在“老字号“企业中培育”百年老店“之:

     

    康 德 记

     

    创建于1852年的 “康德记药房”,至今有近170年历史,目前是大连最老的药房之一,鼎盛时期曾开设十几家分号。

    据金县县志记载,1852年(清朝咸丰二年),康氏曾祖康公从山东福山县康家庄来到金州城南街,买下近160平方米的临街店铺,创办了“康德记”中药房,取字号为“德记”,寓意“康健民众、济世正德”。

    “康德记药房”从康家第二代开始扩大和发展,在第三代开始步入辉煌。鼎盛时期有十几家分号,遍布金州、大连、普兰店、瓦房店等地。二十世纪初,西医盛行,中医药业受到冲击。1931年日本占领东北后,由于战乱和交通受阻,药材很难购进,中医药业陷入前所未有的困境。“康德记”设在大连的各分号纷纷倒闭。1945年后,“康德记”在瓦房店和普兰店开设的两家分号相继破产, 随着第三代传人康忠国去世,金州“康德记”药房由他的儿子即第四代传人康洪源接手。至此,昔日分号遍及辽南各地的“康德记”药房只剩下金州老号。19889月,在金州区政府的支持下,康洪源在自家院内着手重建老字号,定名为“康德记联合诊所”。从此,百年老字号“康德记”回归中医世家。

    2005年,其向国家商标局申请注册“康德记”(44类)商标。于2013614日注册成功。随后又注册了“德记号”、“福界女”、“女界福”等4件商标,并先后在药品的包装纸、包装袋、装药袋、包装箱及公交车体广告、车内移动电视等载体,大力宣传“康德记”、“德记号”等商标使用情况,提高了品牌的知名度和美誉度。

     “康德记”第五代传人康长春,毕业于辽宁中医院,中医主治医师,他经常与父亲到社区居委会为辖区内的居民义务诊病医病,同时为辖区内的几个孤寡老人建立了家庭健康档案,定期上门指导用药。康长春曾被拥政街道党工委评为优秀的共产党员。“非典”期间,“康德记”煎出1000多付预防“非典”的中药并包装成袋,价值2万多元,委托有关部门免费发给古城甲区的下岗、失业人员,贫困户和区敬老院,此举得到了省、市、区有关领导的高度赞扬。其所在的拥政街道党工委、古城甲区社区委员会的领导,亲自送来了“抗击非典奉献爱心”的锦旗,以表达政府和人民群众对“康德记”真挚的感激之情。

    2008年“德记号中医药文化被列入大连市非物质文化遗产保护名录。2009年“德记号中医药文化被列入辽宁省非物质文化遗产保护名录。

    “康德记”自创立已传承六代,其经营理念依然影响着“老字号”的每一个人。相信在各级政府及主管部门的大力扶持下,“康德记”的“老字号”品牌会越做越好。

     

     

                                  (商标监督管理处)