首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻查看

    商标与品牌(2018)第三十一期:在“老字号“企业中培育”百年老店“之: 益 昌 凝

    发布部门: 发布时间:2018-11-14 浏览次数:12690次

    商标与品牌

     

     

    第三十一期

     

     

    大连市商标战略局际联席会议办公室编                                                    20181114


     

     

    在“老字号“企业中培育”百年老店“之:

     

    益 昌 凝

     

     大连凯林益昌食品有限公司,是大连凯林食品集团旗下的全资子公司,成立于2002年,主要生产中西式糕点、月饼、汤圆、元宵、粽子等。公司于2003 年通过 ISO90012000 国际质量管理体系认证,2006年公司以卓越的表现成为金州区唯一的获得食品卫生等级A级企业,2007年顺利通过食品安全市场准入QS认证。

    “益昌凝”糕点是凯林益昌食品公司所属食品品牌,由吴洪恩老先生创建于1869年,曾风靡金州古城。1956年,“益昌凝”糕点铺在全国公私合营的大背景下走上了公私合营之路。1964年,“益昌凝”糕点变成了国营单位金州益昌糕点厂,该厂于2004年因体制原因歇业。2008年,凯林食品集团将“益昌凝”糕点这一百年品牌向原国家工商总局商标局提出商标注册申请,于2011年注册成功。

    为进一步弘扬“老字号”食品品牌的文化传统,董事长徐学林拜请“益昌凝”糕点创始人的嫡孙“益昌凝”糕点第三代传人吴智明先生为师,正式成为“益昌凝”糕点第四代传人。在经历140余年辛酸岁月后,百年“益昌凝”糕点铺重现金州古城,成为大连以及辽宁省唯一的百年糕点品牌。

    凯林益昌食品公司随着“益昌凝”糕点铺的发展,原有的生产能力已不能满足连锁店的日常供应,2013年初,在金州区政府的帮助下,公司将原厂迁至金州区站前街道,面积达4000余平方米,新增设1000余平方米冷库,可贮藏500吨货物。公司在原有传统糕点品种基础上,对新式西点生产线进行了改扩建,研发增加了多个面包、西点种类,公司现有品种已达80余种。2013年,“益昌凝”糕点铺获得“辽宁百年老字号”荣誉称号,2014年底被辽宁省政府列为“辽宁省非物质文化遗产”,同年被大连市工商局认定为“大连市著名商标”。“益昌凝”月饼于2011年—2013年连续三年被中国月饼食品文化节授予“优质月饼”称号,并被大连市旅游局确定为旅游工艺品。2014年,参加辽宁省名优产品展销会的酥八件、老式蛋糕等产品被评为 “最受欢迎产品”。

    今日的“益昌凝”糕点铺由第三代传人和第四代传人共同主持经营,现已开设连锁店铺十余家。目前“益昌凝”糕点铺所有产品全部由凯林益昌食品公司中央加工厂出品,深受辽南地区百姓的欢迎。

                                  (商标监督管理处)