首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻查看

    商标与品牌(2018)第三十期:在“老字号“企业中培育”百年老店“之: 共 庆 园

    发布部门: 发布时间:2018-11-12 浏览次数:12625次

    商标与品牌

     

     

    第三十期

     

     

    大连市商标战略局际联席会议办公室编                                               20181112


     

     

    在“老字号“企业中培育”百年老店“之:

     

    共 庆 园

     

     

        二十世纪三十年代,大批的山东人“闯关东”来到东北,谋生、创业、定居。人数庞大滞留于大连,使这座年轻的城市80%为山东人后裔。

        吕道信,山东胶东人,来连挑着馄饨担子,沿街叫卖。因其适合的口味且价廉物美,皮滑肉爽不腻等特点,深受当年大连人的青睐,广受追捧。几年后,吕师傅在大连的青泥洼桥(现大连青泥新玛特的北面)开了第一家专卖馄饨、肉馅饼、叉子火烧及经济小菜的小馆。因诚信经营,生意异常火爆,在大连可谓家喻户晓。

        解放后,“共庆园”馄饨馆改为公私合营,归属于中山区饮食公司经营。1993年,因租赁问题,“共庆园”停止经营。 1996年,“共庆园” 品牌由初彦先生接手,在中山区修竹商业街重建“共庆园”馄饨馆。新店面一举打破了传统经营模式,改为前店后厂,店面装潢新颖、干净整齐、服务热情周到、品质优良、薄利多销。该店始终坚持“诚信于民,顾客为本”的经营理念,受到广大消费者的喜爱,多家媒体也竞相报道。到2005年,在市内四区已有16家连锁店,开创了集加工、配送为一体的现代企业经营模式。

        随着大连城市建设的不断发展,“共庆园”先后经历了5次搬迁改造,为保护好、传承好这一“老字号”,2001年,公司转变经营方式,以“共庆园”这一金字招牌为依托,投入巨资,建设了3000多平的食品加工车间,使速冻食品年加工能力提升到2000吨。公司以质量求生存,以信用求发展,在大连食品行业享有较高声誉。

        2002年,“共庆园”商标注册成功,并通过IS090012008质量管理体系认证。2004年度被大连市工商局认定为大连著名商标。2010——2011年被食品药品安全创建活动评为示范单位。

    未来5年,大连共庆园食品有限公司将努力打造特许加盟连锁经营体系,连锁加盟店达到20家,并依托自身优势,加强质量管理和品牌建设,实施统一店面设计、统一操作和服务规范、统一技术和产品配方、统一广告策划,为连锁经营发展提供高质量的配送保障,让“共庆园”这一“老字号”食品企业能够立足大连,辐射东北,面向全国。

                                 


    (商标监督管理处)