2019年8月25日 Sunday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2018)第二十九期:地理标志注册商标之六:新金猪
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-10-18 浏览次数:10169次

    商标与品牌

     

     

    第二十九期

     

     

    大连市商标战略局际联席会议办公室编                                                    20181018


     

     

     

    地理标志注册商标之六:新金猪

     

    普兰店区位于大连市北部,这里常年无严寒酷暑、气候湿润,光照充足,而且有丰富的鱼虾类饲料资源,适宜猪的生长繁育,是驰名中外的“新金猪”之乡。“新金猪”的养殖起源于上个世纪50年代, 195812月,在全国农业展览会上定名为“新金猪”,是地方农业经济发展的支柱性产业。

    “新金猪”是由巴克夏公猪与当地土种母猪杂交,经过长期自群选育而形成的。其体型中等,体质结实,结构匀称,头较粗重,颜面稍弯多皱纹,嘴较短。耳中等大直立稍前倾,胸宽深,背腰宽平;腹线平直,腹大但不下垂,后躯较丰满,四肢健壮,蹄质结实,被毛稀疏。全身黑色,但是鼻端、尾尖和四肢下部却多为白色。“新金猪”的猪肉为肉脂兼用型,因为耐粗饲料的独特习性,使它的肉近似天然的保健食品。瘦肉率50-55.9%,膘厚3.1-4.0cm。其他地区肉质兼用型猪的瘦肉率在48.3-51.6%之间,膘厚2.6-3.5cm,少于“新金猪”的含量,并且肉质含有多种营养成分,特别是蛋白质含量在17%-18%之间,其他地区的在15.5%-16.6%之间。

    为保护和发展这一特色产业,普兰店区畜牧养殖协会于2014年成功注册了“新金猪”地理标志证明商标(29类),开启了普兰店区注册地理标志商标的先河,并在不断的培育饲养过程中,新金猪被评为辽宁省名优产品,使沉寂已久的国家级种猪新金猪焕发了活力。近年来,“新金猪的价格更是涨到了普通猪价格的两倍,普通猪肉的平均市场价格在25/公斤,新金猪的猪肉价格已卖到50-60/公斤,充分体现了品牌价值的影响力,增强了产品市场的竞争力。人们不再只是过于挑选瘦肉型猪肉,而更加重视内脂兼用的“新金猪”肉质的营养价值和口感,在2016-2017年两度被评为大连市最受欢迎的农产品。

    下一步,普兰店区畜牧业养殖协会准备扩大生猪存栏量,并且进行猪肉的深加工,再生产,并以“新金猪”地理标志证明商标为依托,全面实施种养、屠宰、加工、销售一体化经营,打造产业链条,采取多元化生产模式增加产品附加值,推动“新金猪”的规模化和产业化发展,品牌化经营,促进全区养殖业健康发展,实现农业增收,农民致富。

                                  (商标监督管理处)