2019年8月25日 Sunday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2018)第二十八期:地理标志注册商标之五:庄河大骨鸡
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-10-18 浏览次数:9744次

    商标与品牌

     

     

    第二十八期

     

     

    大连市商标战略局际联席会议办公室编                                                  20181018


     

     

    地理标志注册商标之五:庄河大骨鸡

     

    庄河市位于辽东半岛东侧南部,拥有丰富的自然资源。庄河大骨鸡有着二百多年的历史,是我国优良的肉蛋兼用型的地方品种鸡,素以体大、蛋大、肉质细嫩鲜美、风味独特,适合农家山养放牧等特点闻名国内外,是国内独具特色的家禽类种质资源,已成为庄河地区支柱性特色产业,是当地农民致富的途径之一。

    庄河大骨鸡也称庄河鸡,是全国著名鸡种之一,系九斤鸡、寿光鸡与庄河当地鸡杂交的后代,属肉蛋兼用型鸡种。大骨鸡成鸡公鸡平均体重6斤,最大的13斤;母鸡平均重五斤,大者十斤,以性情温顺,耐粗饲,适应性及抗病力强,体壮蛋大,肉味鲜美而驰名。

    庄河市政府始终把加快商标品牌发展作为服务地方经济发展的重要举措,庄河畜牧技术推广站于2006年成功注册了“庄河大骨鸡”地理标志证明商标(31类),其品牌价值得到明显提升。为进一步扩大“庄河大骨鸡”地理标志商标的品牌影响力,坚持以公司+基地+农户为主要生产模式,按照“统一标准、统一鸡雏供应、统一生产操作规程、统一疫病防治、统一饲料管理”的五统一措施,推动“庄河大骨鸡”产业延伸发展。目前,庄河市共成立专业大骨鸡协会4个(其中县级1个,乡级3个),生产规模达到60万只;建有大骨鸡加工龙头企业4家,年加工生产量1万多吨,带动农户达1万多户。通过打造“庄河大骨鸡”地理标志特色品牌,实现了大骨鸡产业化发展,品牌化经营,带动农民致富增收。

     

                                  (商标监督管理处)