2019年8月25日 Sunday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2018)第二十六期:地理标志注册商标之三:长海海参
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-10-17 浏览次数:8421次

    商标与品牌

     

     

    第二十六期

     


     大连市商标战略局际联席会议办公室编                                          20181017


     

     

     

    地理标志注册商标之三:长海海参

     

    长海县是黄海北部唯一的海岛县,是我国野生海参的主产区之一,以品质优良著称,是享誉国内外的海珍品,也是馈赠友人的佳品,所产野生海参行销全国各地。养殖野生海参已经成为当地百姓致富的重要来源。

    长海海参体长约2 0--4 0厘米,肌肉发达,伸缩性大,再生能力强,营养价值高,主要分布在长海县大长山岛、小长山岛、广鹿岛、獐子岛、海洋岛等大小岛屿周围海域,自然环境得天独厚,岛、砣、礁众多,水流畅通,理化环境要素稳定,水深335,一类水质,水深流急,水质清洁,营养盐丰富,底质为岩礁底或细砂底,海草茂盛,尤其适宜海参生长的大叶藻极为丰富。长海海参的营养构成理想,含有的刺参酸性粘多糖、刺参素、刺参毒素、刺参氨基酸多肽等活性成分,具有提高免疫力、抗疲劳、抗衰老、抗肿瘤、补肾壮体等功能。

    在长海县政府的支持下,长海商会于2006年正式向原国家工商总局商标局提出申请注册“长海海参”地理标志证明商标(29类),20092月注册成功。“长海海参”地理标志证明商标注册与使用,成为推动海参产业品牌化发展的一张亮丽名片,开启了长海海参产业高质量发展的新篇章。

    1、海参质量得到全面提升。据调查,长海县海参养殖面积15633公顷,从事海参生产、加工的市场主体有100多家,包括公司制企业、农民专业合作社、个体工商户等,其中,有十余家已通过有机产品、绿色食品和无公害、农产品认证,有三十多家已领取QS生产许可证。目前,长海商会正在对“长海”海参的销售实行二维码追溯。

    2、品牌价值得到市场认可。“长海海参”地理标志证明的规范使用,促使长海海参产业知名度得到显著提升,产品供不应求,长海地区海参的价格也水涨船高,市场销售价由原来的腌渍海参每500200-600元提升到400-1300元,年产量18002600吨,年产值3.55亿元。

    3、海参产业发展走向深入。长海县政府围绕“长海海参”地理标志证明商标推广使用,一条以销售腌渍海参和海参制品的深加工产业链已逐步形成,产品包括海参汰、海参乳品、海参油等。

     

                                                (商标监督管理处)