2019年8月25日 Sunday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2018)第二十五期:地理标志注册商标之二:旅顺海带
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-10-16 浏览次数:8360次

    商标与品牌

     

    第二十五期

     

    大连市商标战略局际联席会议办公室编                         20181016


     

     

     

    地理标志注册商标之二:旅顺海带

     

    旅顺口区具有北温带季风气候特征。自然气候宜人,兼有大陆和海洋性气候双重特点,一年四季节气变化较为明显,这里冬无严寒、夏无酷暑,优美的环境为植物生长、人类居住、度假疗养、观光旅游提供了最佳条件。

    旅顺口区物产资源丰富。海域面积是陆地面积的10倍,盛产各种藻类、贝类和鱼虾,水产养殖和加工业发达。近几年,“海上旅顺”建设取得新突破。全区海水养殖面积30万亩,现有养殖企业176家,水产加工企业102家,为实施产业化发展、品牌化销售奠定了坚实的基础。目前,该区拥有农产品商标183件,拥有国家级驰名商标4件;地理标志证明商标2件,“旅顺海带”便是其中之一。

    “旅顺海带”地理标志证明商标的产品生产地域限定在东经120°51′~121°58′,北纬38°40′~39°10′范围内的周边海域,这一海域处于黄海和渤海对流的狭长海区,海水温度低,水下礁石密布暗流密集,有利于水体交换,海水不易污染,对海带生产十分有利,而且这里生长的海带体长而宽,叶片厚,颜色正,褐藻胶、甘露醇、碘等成份含量高,既是很好的绿色食品,又是制碘企业、海藻化工企业的首选原料,具有很高的营养价值。

             

    目前养殖面积5000亩,年产22万吨,销往全国32个省、市、自治区。从事海带养殖及加工企业已达百余家,从业人员万余人,年产值达4亿。全世界海带生产总量中国占95%,中国主产区在山东、大连和福建。其中,山东占55%、大连占22%,而福建占17%,大连的海带95%产自旅顺。旅顺海带以其含较多蛋白质、胶质和多种维生素,肉厚、口感好而著称,受到海内外消费者的青睐。 

    据旅顺口区藻类协会负责人介绍, “旅顺海带”于2008728日申报注册国家地理标志证明商标成功,之后极大地刺激了旅顺海带市场,过去海带每吨400元还要赊帐,现在每吨800元还供不应求,仅此一项,就可为旅顺地区海带养殖户增收人民币8800万元,为全区的海带生产和加工企业增收人民币2亿多元,品牌影响力可见一斑。

     

                                  (商标监督管理处)