2019年8月24日 Saturday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2018)第二十四期:地理标志注册商标之一:瓦房店小国光苹果
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-10-15 浏览次数:8312次

    商标与品牌

     

    第二十四期

     

    大连市商标战略局际联席会议办公室编                       20181015


     

     

     

    地理标志注册商标之一:瓦房店小国光苹果

     

    瓦房店市地处北温带,自然生态环境优越,是闻名遐迩的世界水果最佳生产区域和国家果品重点出口基地,苹果生产历史悠久,尤以小国光苹果以其酸甜适度的口感、优良的品质享誉国内外。

    “瓦房店小国光”苹果集中种植在沈大高速、哈大高速和长大铁路两侧地域,主要乡镇有得利寺、松树万家岭、许屯、李官、赵屯、永宁、土城等地。该区域位于北纬39度,东经121度,80%分布于海拔20050010度以上坡度的山地。土体结构良好,土层深厚,酸碱适中,保水保肥力强,透气性好,具有小国光苹果生长发育和特殊品质的土壤条件。本区域年平均气温89摄氏度,降水量680760毫米,年日照26002900小时。气候温和、夏无酷暑、冬无严寒、光照充足、雨量适中的气候条件适宜小国光苹果的生长。“瓦房店小国光苹果”,具有其特殊品质:果品含可溶性固形物14.8%Vc2.86mg/100g、总糖13.3%、总酸量0.26%。果品色泽鲜艳,外观光亮,耐储藏。

    为保护和发展这一优良地方特色品种,经瓦房店市苹果协会申请,于2009年成功注册“瓦房店小国光苹果”地理标志证明商标(31类)。

    随着我国农业产业发展的市场化和国际化日渐成熟,地理标志产品的价值增值日益凸显,“瓦房店小国光苹果”获得地理标志证明商标注册后,已成为小国光苹果进入市场的有效身份证通行证,销售价格成倍增长,市场知名度和国内外市场竞争力大大提高,仅销往北京、上海、广州、俄罗斯等国内外市场达200多吨,农民仅此项收入就达150万元左右,被农民称之为“致富果”,成为地方特色经济的一大品牌,有力地促进了企业增效、农民增收,取得了较为明显的经济效益和社会效益。目前“瓦房店小国光苹果”地理标志证明商标主要使用的企业有大连东马屯果业有限公司、瓦房店东马屯水果专业合作社、惠民农业有限公司等。

     

     

                                  (商标监督管理处)