2019年8月24日 Saturday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2018)第二十三期:我市前三季度商标注册总量稳步增长
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-10-11 浏览次数:8372次

    商标与品牌

     

    第二十三期

     

              大连市商标战略局际联席会议办公室编                      20181010


     

     

    我市前三季度商标注册总量稳步增长

     

    截止9月末,我市商标有效注册量累计达到82482件,比上年增长17.6%主要有以下特点:

    1、有效注册量持续增长,超过预期目标。4个地区增长速度较快,最高为西岗区,达到23.5%6个地区与全市平均增长率基本持平;3个地区增长缓慢,最慢的地区增长率仅3.2%;商标有效注册量突破万件的地区有4个,为金普新区、甘井子区、中山区、沙河口区。

    2、新注册量增幅较快,个别地区出现负增长。新注册商标13493件,同比增长58.3%;新注册量仍以市内四区为主,达到8327件,占61.7%;最高的地区为金普新区,达到2529件,同比增长84.6%,中山区2054件,同比增长81.4%,位列第二;6个地区增幅超过全市平均水平,普兰店区增幅达到91.5%;两个地区出现负增长,下降幅度最大为42.6%

    3、申请量增速缓慢。商标申请量16908件,同比增长3.8%9个地区增幅超过全市平均水平,花园口达到56.4%4个地区出现负增长,且多为以往注册“大户”,平均下降6.8%,下降幅度最大为11.3%

    4、商品商标稳步增长,服务商标增长较快。商品商标注册量仍是主体,累计达到54466件,占全市有效商标注册量的66%。其中商标注册量前三位分别为肉蛋禽、果蔬及食用油等副食品(29类)7413件、米面食品和调味品(30类)5711件、服装鞋帽(25类)4462件。服务商标注册量累计达到28016件,占全市有效商标注册量的34%,比去年末增长了1个百分点。其中商业经营、广告服务(35类)商标注册量为7239件,占8.8%;餐饮、住宿(43类)商标注册量为4971件,占6%,分列服务类前两位。在全类别排名前十位中,服务商标仍占4席。

    上述问题产生的主要原因:

    1、商标注册便利化改革措施的不断深化,加快了总局商标审查协作中心的建设步伐,进一步缩短了商标审查周期,提高了审查效率。

    2、商标受理窗口的影响力不断增强。随着商标受理窗口工作质量和服务效能的不断提升,社会公信力得到商标申请人的广泛认可。目前共受理商标申请1972件,占全市商标申请总量的11.7%,同比增长14.8%

     3、部门弱化,人员不足,造成各地区商标工作发展不平衡。由于基层机构编制的不断调整,商标监管人员逐步减少,业务骨干流失严重,造成商标监管工作缺乏后劲,商标注册的组织动员、行政指导工作力度不足,申请量“储备”不够,影响了明年商标注册总量的提高。

    下一步工作重点:

    1、加强培训,提高干部队伍业务素质和工作效能。

    2、加大宣传力度,拓宽商标受理窗口的服务功能,有效激发企业商标注册的积极性和商标价值的有效运用。

    3、继续加大考核监督力度,把落后地区作为工作重点,提升基层商标监管工作水平。

     

     

                                  (商标监督管理处)