2019年8月25日 Sunday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2018)第二十期:市工商局积极组织开展 打击商标侵权“溯源”专项行动
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-09-17 浏览次数:8447次

    商标与品牌

     

    第二十期

     

              大连市商标战略局际联席会议办公室编                            201895


     

     

    市工商局积极组织开展

    打击商标侵权“溯源”专项行动

     

    为进一步落实公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,今年以来,全市工商和市场监管部门以“打源头、打窝点、打链条”为目标,组织开展了打击商标侵权“溯源”专项行动,并取得初步成效。

    目前,全市共立案查处商标侵权案件25件,案值14.11万元,罚没款 47.08万元,特别是围绕着加强对侵权商品源头监控、销售源头追溯、线上线下同步治理和案件线索等方面,主要采取以下措施:

    1、加大宣传力度,形成震慑效果。一是组织对商标侵权集中易发区的市场主办单位、经营业户30家下发《知名品牌商品商标专用权保护告诫书》,有效防范和避免发生地域性、行业性商标侵权风险。二是编发《商标与品牌信息》18期和发挥媒体作用,宣传商标法规、曝光典型案例。三是组织开展市场主体培训会、座谈会3120人,鼓励经营者积极配合市场监管部门举报侵犯注册商标专用权行为。

    2、突出工作重点,排查案件线索。一是通过走访重点企业的方式,拓展案件线索。目前,已走访驰名商标、涉外企业等知名品牌企业221户,收集案件线索10件。二是排查已处罚的商标侵权案件,追溯侵权商品生产源头,做到应溯尽溯、能溯尽溯。三是线上线下同步治理。网监分局利用信息化监管手段,提高了商标侵权案件线索发现、分析的准确性,并有效固定商标侵权行为证据。

    3、加强横向协调,推动商标行政执法跨部门、跨地区协作。目前,大连市工商局已与东北省会三城市建立了《商标保护跨地区协作办法》、与辽宁省六城市建立了《商标品牌保护区域协作备忘录》、与市检察院建立了《大连市知识产权保护联席会议制度》,实现信息共享,形成了保护商标专用权的执法合力。

     

                                  (商标监督管理处)