2019年8月24日 Saturday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌 (2018) 第十七期:培育品牌集群 提升城市竞争力
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-08-14 浏览次数:8616次

    商标与品牌

     

    第十七期

     

               大连市商标战略局际联席会议办公室编                           2018813


     

     

     

    培育品牌集群 提升城市竞争力

     

    近日,读新商报“大连海参一条街上20多家店面消失”报道,作为商标管理部门从事品牌培育、发展与保护工作而感到惋惜的同时,更多考虑的是如何从中吸取教训,如何在我市产业集群发展中培育发展品牌集群,以增强城市或区域性品牌影响力,提升城市综合实力。

    据了解,我市在省政府确定的100大产业集群中拥有19处,各地区相应设置了若干产业集聚区和产业园区,对培育我市城乡品牌、行业品牌和特色品牌起到积极的推动作用。

    万达华府海参一条街是民间形成的称谓。在这条环形街上自发形成了以销售我市优势产品-海参、海珍品和展示我市海产品牌及品牌文化的集中区。其中,在50多个海产品牌中有上品堂、棒棰岛、远洋、晓芹、财神岛等驰名全国的知名品牌,有13件经国家工商总局认定保护的驰名商标,可谓我市海参品牌的标志性区域。

    2013年,市工商局曾拟发了《关于培育品牌(商标)集群发展的指导意见》,针对我市的产业集群、产业园区和相关的产业集聚区,提出了在产业集群中培育发展品牌集群的工作部署,并立足职能,围绕着商标注册、商标运用、商标管理和商标保护推进实施商标品牌战略。从万达华府海参一条街发展的情况看,除海参市场的激烈竞争、海参企业的创新发展等内在市场因素外,从外部看,还应在以下方面汲取相应教训:一是积极争取政府支持与引导。实施商标品牌战略应建立企业自主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的工作格局。海参一条街的自发形成,需要政府部门的政策支持。二是加强指导产业集群和品牌集群的组织建设。如协会组织或协会的分支机构设立,搭建起企业与市场、企业与政府之间的桥梁和纽带。三是注重于集群效应。引导企业在打造品牌知名度的宣传上,应围绕提升品牌集群效果上形成合力。四是积极配合有关部门对品牌集群培育发展的创新性、前瞻性研究。

                                  (商标监督管理处)