首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻查看

    商标与品牌(2018)第十六期:商标处对我市国有企业商标注册与使用情况进行调研

    发布部门: 发布时间:2018-08-10 浏览次数:8700次

    商标与品牌

     

    第十六期

     

               大连市商标战略局际联席会议办公室编                            2018810


     

     

     

    商标处对我市国有企业商标注册与使用情况

    进行调研

     

    为进一步促进我市国有企业发展,提升企业品牌认知度和知名度,增强企业品牌市场竞争力,商标处立足职能,充分发挥商标在服务经济发展和促进企业转型升级中的推动作用,大力实施商标品牌发展战略,重点对我市国有企业商标注册与使用情况进行深入调研。

    去年,商标处向全市31家国有大中型企业采取“致企业一封信”方式,重点围绕指导企业商标注册、规范商标运用、科学管理商标和依法保护商标专用权等内容,广泛征求了企业商标需求以及对工商部门商标工作的意见和建议。

    截止目前,已陆续接到市自来水公司、冰山集团、大连港集团等多家国有企业反馈的信息,对各企业商标注册和使用情况逐一摸底调查,制定了《大连市国资委管辖31户国有企业商标工作任务清单》,对企业的商标需求采取“一企一策”和“一对一”服务方式开展行政指导。据初步调查,31户国有控股企业拥有商标502件,有效注册商标315件,为16户企业拥有,占62.7%;有15户企业没有注册商标;依法认定保护驰名商标6件等。从调查情况看,企业的商标使用与保护意识存在诸多问题;一是商标法律意识薄弱。二是商标显著性不强。三是商标价值体现不充分。四是缺乏驰名商标保护意识。五是商标管理措施不健全。

    针对上述问题,商标处采取了拟发《关于进一步推进商标品牌战略的意见》,组织开展“走进千家企业培育商标品牌活动”活动,落实“一业一策”“一企一策”等行政指导工作措施,通过指导企业商标注册和有效运用,不断提升我市国有商标品牌价值,促进我市国有商标价值的保值增值。

                                  (商标监督管理处)