2019年8月25日 Sunday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2018)第十五期:实施商标品牌战略 促进乡村经济振兴
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-08-08 浏览次数:8605次

    商标与品牌

     

    第十五期

     

               大连市商标战略局际联席会议办公室编                        201888


     

     

     

    实施商标品牌战略 促进乡村经济振兴

     

    党的十九大报告部署了“实施乡村振兴战略”,提出了“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”的工作要求,大连市工商局商标处立足职能,找准工作切入点,不断加大在我市农村地区和涉农行业实施商标品牌战略工作,促进乡村经济振兴。

    市工商局商标处把进一步推进实施商标品牌战略,促进农业产业化经营,实现农产品品牌化销售的工作理念贯穿于工作实践中。在我市农村地区和涉农行业倡导和大力推行“农户+基地+龙头企业+商标”紧密结合的农产品品牌化经营模式,围绕着商标注册、运用和保护开展服务工作,取得初步成效。

    5月末,全市已注册农产品商标3722件,比上年增长9.1%;地理标志证明商标19件,涉及15个特色农产品商品品种。在工作措施上主要抓住了以下三个方面:

    1、抓农业产业化龙头企业,培育我市农产品知名品牌。目前,我市国家级、省级、市级农业产业化龙头企业商标注册、使用率达到100%。特别是组织我市海产品、水果等优势农产品经营主体,依法向国家工商总局申请驰名商标认定保护,目前已有21件商标获得认定保护。指导和帮助龙头企业开展商标质押融资,壮大了农业市场主体的经营实力和品牌影响力,为企业在开拓市场、培育知名品牌方面提供了法律保障。

    2、抓农业专业合作社,推动农产品品牌化销售。针对农业合作社由农民入股、商标共有的特点,采取点面结合的方式组织动员合作社商标注册。据初步统计,我市3700余户农业合作社,商标注册率达到36%。特别是在重点地区、重点部位成立了商标品牌工作指导站,组织对农民的品牌指导与培训,推行品牌入户工程,促进了农产品品牌化销售,一批批以农民自有标识的品牌商品已投入市场。

    3、抓农村特色产业,培育我市农产品特色品牌。结合我市农村地区特有的自然因素和人文因素,积极调研,发展具有地理标志特征的特色农产品和特色产业。目前,已具有商品监测和控制能力的行业协会注册地理标志证明商标19件,涉及大连海参、大连鲍鱼、金州大樱桃、旅顺海带和裙带菜等15个特色品种,并通过行业协会授权商标使用的农户232户,授权使用率达到34.5%,促进农民增收30%以上。

                                  (商标监督管理处)