2019年8月25日 Sunday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    强化广告监管 推进“创城”工作
    发布部门:广告监督管理处 发布时间:2017-06-08 浏览次数:15283次

      5月19日,在市委4楼电子会议室,市委宣传部牵头召开了全市媒体广告发布管理工作会议,就“强化广告监管,创建全国文明城市,迎接十九大召开”的具体工作进行全面部署。各市级媒体分管广告工作副总编,广告部负责人,各频道、频率总监等40余人参加了会议。市工商局虞海滨副局长带队参加会议,并做重要讲话。

      首先,市工商局虞海滨副局长通报了国家工商总局一季度广告抽查监测情况。指出我市广告发布存在的主要问题:一是我市综合违法率排名在全国大幅上升;二是严重违法广告主要集中在广播电视类媒体,且有屡教不改现象;三是违法广告向重点监测行业以外的行业扩散;四是平面媒体违法广告增幅明显。同时虞局长还通报了部分典型严重违法广告。针对存在的问题,虞局长要求:一要充分认识到我市广告市场秩序面临的严峻形势,进一步增强守法经营自觉性;二要加强广告导向管理,杜绝不良影响;三要积极整改,从根本上杜绝虚假违法广告;四要认真贯彻落实广告审查制度和档案管理制度,严格自律;五要积极配合工商执法工作。

      其次,市文明办专职副主任王旭就创建全国文明城市与广告监管及公益广告发布等工作提出要求。第五届全国文明城市评比测评体系将城市主流媒体广告综合违法率排名列入考核指标,规定城市综合违法率排名进入全国前三分之一的城市将被列入负面清单。要求各媒体要严控违法广告发布,同时要加大公益广告发布力度,确保公益广告发布比例。

      最后,市委宣传部张金双副部长要求:一要提高认识。今年是十九大召开年,是“创城”活动复评年,虽然各媒体广告营收压力持续增大,但是必须维护好媒体声誉、城市形象。二要认真排查。排查内容包括:违规广告、管理漏洞、违规行为等。三要全面整改。一是加强自律。各媒体对虚假违规广告,一经发现立即停播。严格落实“三审”制度,调整广告结构,严格控制商业广告,加大公益广告发布。压缩重点行为广告,不得超过50%。二是加强联动,紧密配合,加强引导。每季度召开虚假违法广告整治联席会议,及时通报违法广告黑名单。三是加强问责。对于工商总局抽查监测中进入前50名的媒体,要联合告诫,规范其广告发布行为。加大广告曝光力度,严格落实责任追究制度。