首 页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题服务 知识产权
首页 > 新闻查看

    三类商品投诉多 购物消费要注意

    发布部门: 发布时间:2016-08-11 浏览次数:7350次

        统计数据显示,日常生活消费投诉中,家用电子电器、服装鞋帽、交通工具类的投诉量较大。在此,提醒广大消费者在日常消费中注意以下方面:


      1.购买家用电器时要注意:一是到大型的家电卖场或专卖店购买品牌产品;二是在选购时要事先了解产品的信息,做到货比三家,理性对待打折促销活动;三是购买家电时要当场验货,仔细检查产品的外观及各项功能;四是要问清楚产品的售后服务相关信息;五是保留好购物凭证。


      2.购买服装鞋帽时要注意:一是选择信誉好的正规经营场所,不要贪便宜购买地摊货;二是尽量本人试穿衣服鞋帽,避免事后因尺寸问题发生争议;三是看懂服装安全等级,正规销售的衣服吊牌上都标有A类、B类或C类的字样,这些指的是衣服的安全等级。


      3.选购汽车时要注意:一是购车前要仔细了解车辆信息,不要轻信代理人或销售人员的口头介绍与承诺,购车时最好有懂得汽车常识的朋友陪同;二是签购买合同时关注细节,要尽可能签订正规的书面合同,把双方商定的价格、车辆型号、排量、车身颜色、违约责任、交车时间及赠送礼品等在合同中明确清楚;三是提车时仔细检查确认,如车况、重要部件的性能、配件和内饰装潢等配置是否与促销承诺、产品说明书和宣传材料相符,若存在问题,应及时提出;四是购车时要问清楚车辆质保及保养相关信息;五是消费者要理性消费;六是购车后保留好相关凭证。


      消费者日常生活消费时应妥善保存好各类消费凭证,在遇到自身权益受到侵害时,应及时拨打12315或向消费者组织投诉,及时维护自己合法权益。