2019年8月25日 Sunday
    当前位置:首页 > > 信息发布
    我市召开上半年广告监管情况媒体通报会
    发布部门:广告监督管理处 发布时间:2015-07-22 浏览次数:10071次

      7月17日上午,大连市工商局在八楼会议室召开了“2015年上半年广告监管情况媒体通报会”。我市联席会议成员单位相关处室负责人、各主流媒体广告部负责人及广告代理公司负责人参加了会议。
      通报会上,大连市工商局通报了上半年广告监测情况。2015年上半年,市工商局广告监测中心共抽查监测我市各类媒体(报纸、电视、广播)发布的各类广告377532条,严重违法率为1.56%,比去年同期下降了0.5%。我市在全国36个省市广告抽查监测排名均居中上水平,在全省14个市守法率均名列前茅。但仍存在四方面突出问题:违法广告行业集中在药品、保健食品、医疗服务、医疗器械等行业;广播类媒体问题比较突出;平面媒体违法广告发布量出现反弹;电视类违法广告发布媒体集中等。市工商局还通报了部分典型严重违法广告:益安宁丸、龙心口服液、北京百木通、彭大夫无敌擦、美国益生菌、刘氏小药片、日本生发王等。
      会上,各媒体汇报了上半年广告发布经营情况及下半年工作打算。各媒体均对广告发布方面存在的问题,进行了深刻剖析,提出切实可行的解决方案。同时对新《广告法》实施在即,如何面对新形势、新挑战,各媒体均提出整改措施。大连广播电视台坚持“播前监听,播后整改”的原则,严密监控违法广告。计划下半年减少医药广告发布时间,改变节目形式,邀请三甲医院专家走进直播间,促进医患和谐;大连晚报上半年加强行业自律,主动减少五大类广告发布,直接经济损失4000万,下半年继续坚持守法经营原则;半岛晨报选派一名资深记者作为广告审查员,严格审查重点行业广告,并定期对重点行业的代理公司、广告审查员进行培训;辽宁广播电台大连分台,计划8月1日开始,减少80%的大时段广告,并学习贯彻新《广告法》,履行媒体职责,探索新的发展之路。
      会上,各联席会议成员单位相关处室负责人按着我市整治虚假违法广告联席会议制度规定,对与会媒体和广告代理公司提出要求。市委宣传部要求各媒体要坚持正确的广告宣传导向,传播先进文化,弘扬社会正气,树立媒体良好社会形象;市文广新局强调各播出机构要调整广告投放结构,加大公益广告的投放力度,减少违法广告时长。转变经营理念及方式并严格执行三级审查制度;市食药监局提醒各媒体注意没有药品批件的产品,坚决不允许发布广告。可以随时到国家食药监局网站查看相关产品批件,查验广告主提交证明材料的真实性。另外,个别媒体不仅发布违法广告,并且为其提供经营场所,要坚决制止此种行为。市公安局则为全体与会人员上了一堂生动的虚假广告犯罪案知识普及课,详细介绍了虚假违法广告犯罪案的构成要件和法律责任等知识。
      会议对新《广告法》的主要变化和亮点进行了解读。会议要求我市媒体要以9月1日新《广告法》实施为契机,持续深入做好整治虚假违法广告工作。各媒体要增强自律意识,严格落实审查责任,完善责任追究制度,践守承诺,严格把关,自觉抵制和杜绝虚假违法广告。
      最后,大连市工商局广告处负责人做了总结发言。他在对2015年上半年大连市广告市场良性发展给予了充分肯定的同时,对下半年工作提出了新的要求。一要充分认识当前广告市场的严竣形势,不断增强守法经营自觉性 ;二要认真学习新《广告法》,理解新法精神实质;三要结合新《广告法》与本次会议精神,认真查找不足,拿出切实可行的整改方案。

    null