2019年8月24日 Saturday
    当前位置:首页 > > 信息发布
    我市召开整治虚假违法广告工作联席会议
    发布部门:广告监督管理处 发布时间:2015-07-16 浏览次数:9756次

      7月13日,市工商局牵头召开了大连市整治虚假违法广告工作联席会议,市委宣传部、市文广局、市卫计委、市食药监局、通信管理局、市公安局相关处室负责人参加了会议。
      会议通报了2015年上半年我市广告监测情况。2015年上半年,大连市工商行政管理局广告监测中心共抽查监测全市各类媒体(报纸、电视、广播)发布的各类广告377532条,严重违法率为1.56%,比去年同期下降了0.5%。国家工商总局和省局抽查监测显示,上半年我市广告守法率排名均名列前茅。
      会议听取了各成员单位2015年上半年虚假违法广告整治工作情况。会议认为,2015年上半年各成员单位积极发挥职能作用,采取有效措施,及时遏制虚假违法广告反弹势头,整治工作取得了实效,我市广告市场秩序总体向好。但还存在一些不容忽视的问题:互联网广告发展迅速,是未来监管的重点和难点;个别广告屡禁不止,屡罚屡犯,出现时停时播现象;个别媒体经约谈、行政告诫后整改效果仍不明显;公益广告的播出力度有待进一步加强;对医疗、药品等重点行业广告应继续保持高压态势。
      会议对新《广告法》主要变化和亮点进行了解读。各成员单位围绕实施新法,就新形势下如何更好的开展广告监管工作,形成整治合力,进行了深入讨论。
      最后,市工商局广告处负责人代表联席会议联络办公室对各成员单位整治工作给予了充分肯定,并提出联席会议下半年主要工作任务:一是加强新《广告法》宣传、培训;二是结合国家12部委部际联席会议制度,进一步完善我市虚假违法广告联席会议制度;三是加强行政指导,督促媒体按新《广告法》要求,严格审查,规范发布;四是加大执法力度,严厉查处一批严重违法广告主、广告经营者和广告发布者。公开曝光三批典型违法广告;五是研究出台《大连市媒介广告发布信用评价管理办法》;六是加强部门联动。各成员单位要加强信息沟通,严格执行联合约谈、联合告诫、行政处罚、暂停产品销售、追究责任和吊销许可等制度,坚持多管齐下,标本兼治,努力维护我市广告市场的良好秩序。

    null