2019年8月25日 Sunday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连市工商局文明服务规范
    发布部门: 发布时间:2012-06-28 浏览次数:26933次

      一、关于接电话用语规范

      1、您好,这里是****(单位或部门),我姓* ,请问您有什么事?

      2、请问我刚才给您解答的您听明白了吗?

      3、请问您还有什么不清楚的吗?

      4、感谢您的来电,再见。

      5、对不起,您咨询的问题不是我们部门负责,是由***部门负责的,请您稍等一下,我把电话号码告诉您。

      6、对不起,刚才您讲的我没听清楚,麻烦您再说一遍。

      7、对不起,您咨询的问题我不能马上答复您,请您留下联系方式,我会在**时间内给您答复。

      8、好的,我听明白了,我会将您反映的情况向领导汇报,请您留下联系方式,我会在**时间内给您答复。

      二、关于登记用语规范

      1、您好!请问办理什么手续?

      2、对不起,您请坐,请稍等,我马上给您办理。

      3、请您提供***手续。

      4、对不起,您还需要增补***手续。请到**地方(部门)办理。   5、您还有什么不清楚的?

      6、您出具的***手续不符合要求,请按***规定或依照***规定完善后再来。

      7、请您到***处交款,到***处领照。

      8、您还有什么问题,我帮您解决。

      9、请您签字,谢谢合作。

      10、您好!您的执照办完了,请您拿好。

      三、关于管理用语规范

      1、同志,您好!这是我们的执法证件,我们来进行××检查。希望得到您的配合。

      2、同志,请您将营业执照悬挂在规定的地方。

      3、同志,您的行为违反了***法律(法规)***条***款的规定,请立即停止这种做法,接受处理。

      4、同志,如果您对我们的处理有异议,请您在**天内向***部门申请复议。

      四、关于登记行为规范

      1、对来“窗口”办事人员要文明礼貌,要做到急事急办,特事特办。

      2、要做到政策咨询“一口清”,承办材料“一手清”,不让群众来回跑腿。

      3、接待群众要做到态度热情,文明礼貌。

      4、严格依法登记,不准弄虚作假。

      5、坚持原则,不准以权谋私和收受管理相对人的物品。

      五、关于管理行为规范

      认真履行市场监督和行政执法职责,依法查处违反工商行政管理法律法规和规章的生产经营行为。

      1、执行公务时,必须按照规定着装,持有效的行政执法身份证明。

      2、必须公平、公正、文明执法,经办案件时要做到事实清楚、证据确凿,做到定性准确、处理恰当,手续完备。

      3、对违法行为进行检查和处罚,要认真执行“行政处罚自由裁量权暂行办法”的规定,向当事人说明做出处罚决定的事实、理由、依据,告知享有陈述权、申辩权、听证权和申请复议、行政诉讼等法定权利。

      4、对违章违法嫌疑物品实施登记保全措施时,要在规定时间内做出处理决定。

      5、罚没款要一律上缴,扣检物品要妥善管理,不准截留、挪用和私分。

      6、对于侵犯企业和群众合法权益的经济违法活动和不正当竞争行为,一经发现,立即调查处理。

      7、认真受理群众举报,作好记录,不准推诿扯皮,贻误办案时机。