2019年9月19日 Thursday
    当前位置:首页 > 办事大厅 > 办事指引
    关于调整工商登记后置审批事项和“双告知”有关问题的通知
    发布部门:大连市市场监督管理局 发布时间:2016-07-15 指引类型:最新法律、法规及相关文件

    关于调整工商登记后置审批事项和“双告知”有关问题的通知

     

    各区(先导区)市县工商局、市场监管局,市局机关相关部门:

    依据《辽宁省人民政府办公厅关于公布辽宁省工商登记后置审批事项目录(2016年)的通知》(辽政办发〔201668号)(附件一)和《辽宁省工商行政管理局关于调整工商登记后置审批告知事项等有关问题的通知》(辽工商发〔201637号)(附件二),现就贯彻落实“先照后证”改革,做好“双告知”工作,对我局《转发工商总局省局落实国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见做好“双告知”工作的通知》(大工商发〔201611号)有关内容进行调整,请认真贯彻落实。

    一、执行《辽宁省工商登记后置审批事项目录》

    市工商局已将省政府公布的《辽宁省工商登记后置审批事项目录》、目录微信二维码扫描图件(附件三)及修改后的“市场主体工商登记后置审批事项告知书”(附件四)在大连市工商局门户网站(scjg.dl.gov.cn)对外公示和更新。

    各级登记机关要依据《辽宁省工商登记后置审批事项目录》,在业务咨询、受理登记注册时,发放更新后的“市场主体工商登记后置审批事项告知书”,告知市场主体查询《辽宁省工商登记后置审批事项目录》的途径,告知其拟从事的经营项目中如有须经审批方可经营的目录内事项的,应当到相应的审批部门办理审批,未经审批不得擅自从事相关经营活动,并及时更新登记窗口摆放的纸质后置审批事项目录和电子显示屏上滚动播放的后置审批事项目录。

    省工商局对《辽宁省工商登记后置审批事项目录》实施动态管理,市工商局将及时在门户网站上公布最新版本,不再另行发文,请各单位认真执行。

    二、继续做好审批部门告知工作

    省工商局组织开发的国家企业信用信息公示系统(辽宁)数据共享交换平台(网址:http://gx.lngs.gov.cn,以下简称辽宁数据共享交换平台)于201671上线运行。通过辽宁数据共享交换平台中的“工商登记后置审批事项告知”子系统,按照《辽宁省工商登记后置审批事项目录》中的审批部门,对照相应的项目名称,以市场主体工商登记机关和市场主体住所(经营场所)所在县级(含市辖区、县级市,下同)行政区划两种方式,在核准登记市场主体的第二天公布该工商登记机关登记的和该行政区划内所有涉及该审批项目的市场主体登记注册基本信息,供各级审批机关查询下载认领。自81日起,市工商局将停止在大连市工商局门户网站发布市场主体登记信息。

    全市各级工商登记机关应在7月末前,按照《辽宁省工商登记后置审批事项目录》明确的审批机关,向同级相关审批部门发送告知函,向其告知通过辽宁数据共享交换平台,开展“双告知”工作,确保全面履行向相关审批部门告知本级登记机关登记的相关市场主体登记注册基本信息职责。

    各区市县局要及时将开展“双告知”工作情况和遇到的问题,向市工商局报告。

     

    附件:1.辽宁省人民政府办公厅关于公布辽宁省工商登记后置审批事项目录(2016年)的通知(辽政办发〔201668号)

    2.辽宁省工商行政管理局关于调整工商登记后置审批告知事项等有关问题的通知(辽工商发〔201637号)

    3. 辽宁省工商登记后置审批事项目录微信二维码扫描图件

    4. 市场主体工商登记后置审批事项告知书

     

     

     

                                     大连市工商行政管理局

                                       2016年7月13

     

    关于调整工商登记后置审批事项和“双告知”有关问题的通知(大工商[2016]42号)