2019年10月19日 Saturday
    当前位置:首页 > 办事大厅 > 办事指引
    转发工商总局 省局落实国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见做好“双告知”工作的通知
    发布部门:大连市市场监督管理局 发布时间:2016-02-26 指引类型:最新法律、法规及相关文件

    转发工商总局 省局落实国务院关于

    “先照后证”改革后加强事中事后监管的意见做好“双告知”工作的通知

     

    各区(先导区)市县工商局、市场监管局:

    为全面推进“先照后证”改革,现将《工商总局关于落实<国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见>做好“双告知”工作的通知》(工商企注字〔2015211号)和《辽宁省工商局转发工商总局关于落实<国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见>做好“双告知”工作的通知》(辽工商发〔20165号)转发给你们,并结合大连实际,提出如下意见,请一并贯彻落实。

    一、充分认识“双告知”工作内容及重要意义

    《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)明确指出:市场主体在办理工商登记注册时,工商、市场监管部门(以下统称工商部门)要根据省级人民政府公布的工商登记后置审批事项目录,告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。在办理登记注册后,工商部门要运用信息化手段,对经营项目的审批部门明确的,将市场主体登记注册信息及时告知同级相关审批部门;对经营项目的审批部门不明确或不涉及审批的,将市场主体登记注册信息及时在企业信息共享平台上发布,相关审批部门或行业主管部门应及时查询,根据职责做好后续监管工作。履行“双告知”职责,是工商部门强化市场主体诚信守法意识,促进工商部门和其他相关审批部门、行业主管部门之间信息互联互通,确保“先照后证”改革落地生根的重要举措。

    二、统一规范市场主体告知工作

    自本通知下发之日起,全市实行统一的工商登记后置审批事项市场主体告知工作制度,明确告知对象、告知内容、告知方式和告知履行,规范向市场主体告知工商登记后置审批事项工作。

    (一)告知对象。申请设立登记和经营范围变更登记的市场主体,包括企业、个体工商户和农民专业合作社。

    (二)告知内容。依据辽宁省人民政府公布的《辽宁省工商登记后置审批事项目录》,告知市场主体其拟从事的经营项目中如有须经审批方可经营的目录内事项的,应当到相应的审批部门办理审批,未经审批不得擅自从事相关经营活动。

    《辽宁省工商登记后置审批事项目录》公布前,依据国发〔201427号、〔201450号、〔201511号文件公布的134项前置审批改为后置审批事项目录告知。

    (三)告知方式。通过在登记窗口摆放纸质《辽宁省工商登记后置审批事项目录》,或者设置电子显示屏、粘贴微信二维码扫描图等查阅方式,告知《辽宁省工商登记后置审批事项目录》内容。《辽宁省工商登记后置审批事项目录》公布之前,告知国务院公布的134项前置审批改为后置审批事项目录。

    《辽宁省工商登记后置审批事项目录》在省工商局门户网站公开。目录微信二维码扫描图件由省工商局统一制作下发。

    在业务咨询、受理登记注册时,以发放告知书(附件三)的方式,告知市场主体查询《辽宁省工商登记后置审批事项目录》的途径。《辽宁省工商登记后置审批事项目录》公布之前,告知市场主体查询国务院公布的134项前置审批改为后置审批事项目录及告知书的途径为:大连市工商局门户网站scjg.dl.gov.cn

    (四)告知履行。市场主体在申请设立登记和经营范围变更登记时,应提交由其法定代表人(拟任法定代表人、负责人、经营者)或者其委托代理人签署的承诺书。市场主体不提交承诺书的,登记机关可不受理申请。

    承诺书由登记业务系统自动生成,在设立登记和经营范围变更“受理”环节提示打印,打印后提供给市场主体签字提交;也可由市场主体在大连市工商局门户网站scjg.dl.gov.cn自行下载空白承诺书(附件四),签字后在申请登记注册时提交。承诺书归入企业登记档案。

    三、积极做好审批部门告知工作

    省工商局负责全省各级工商部门向审批部门履行告知职责的信息化保障工作。改造升级登记业务系统,最大程度地依据核准登记的市场主体经营范围,自动分类生成审批事项、审批部门信息;改造升级全省企业信用信息公示系统,建设数据共享交换平台,自动将经营项目涉及审批的市场主体登记注册信息及时推送到相关审批部门,将经营项目不明确或不涉及审批的市场主体登记注册信息,及时在全省企业信用信息公示系统上发布,供相关审批部门、行业主管部门查询认领。

    在省工商局信息化保障实现前,结合我市实际情况,在过渡期内,各级登记机关应向具有审批权限的同级审批机关、行业主管部门发送《关于推进“先照后证”改革加强事中事后监管开展“双告知”工作的函》(见附件五),告知我市“双告知”工作的启动和运行情况。市工商局将在大连市工商局门户网站scjg.dl.gov.cn“公示公告”栏目,每周统一集中发布当期市场主体登记信息,由相关审批部门、行业主管部门根据市场主体经营范围,自行查询认领。由于审批权限涉及国家、省、市和区市县多个层级,对于审批权限涉及上级或下级机关审批部门、行业主管部门的市场主体登记信息,由市政府对应行政主管部门或中、省直单位驻大连机构负责认领和转告。由于“铁路运输企业准入许可”和“新建棉花加工企业审批”两项审批,在我市没有明确的对应审批机关,市场主体申请从事上述两项经营范围的,由各区市县局上报市局,市局统一协调告知。

    四、加强告知工作的组织保障   

    履行“双告知”,是国务院赋予工商部门的职责。各地要深刻领会国家工商总局和省局通知精神,按照市工商局统一部署要求,切实履行“双告知”责任。各区市县局要通过多种途径进行宣传,引导市场主体提高自觉识别审批事项的能力,同时要加强窗口登记人员、市场主体监管人员、信息技术保障人员的业务培训,全面提升登记注册和监督管理效能。

    各区市县局要及时将开展“双告知”工作情况和遇到的问题,向市工商局报告。

     

    附件:1.《工商总局关于落实<国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见>做好“双告知”工作的通知》(工商企注字〔2015211号)

    2.《辽宁省工商局转发工商总局关于落实<国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见>做好“双告知”工作的通知》(辽工商发〔20165号)

    3.告知书

    4.承诺书

    5. 关于推进“先照后证”改革加强事中事后监管开展“双告知”工作的函(样式)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    大连市工商行政管理局

    2016224

     

     

     转发工商总局 省局落实国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见做好“双告知”工作的通知(大工商[2016]11号)