2019年10月19日 Saturday
    当前位置:首页 > 办事大厅 > 办事指引
    《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》中若干具体问题的执行意见
    发布部门:大连市市场监督管理局 发布时间:2015-01-23 指引类型:最新公告及重要提示

    (摘自《辽宁省工商局关于贯彻落实<辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定>的通知》,

     辽工商发〔201430号)

     

    一、准确把握市场主体住所登记时提交的证明材料

    市场主体登记注册时,提交的住所证明材料,要严格按照辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》第三条、第五条、第七条有关规定执行。其中,属第五条未取得房屋产权证明的住所情形的,也可提交居民委员会或村民委员会出具的住所使用证明。将住宅作为住所申请登记的,不再要求提交经有利害关系的业主同意的证明材料。

    《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》第三条规定提交的房屋产权证明、租(借)用协议(合同)、营业执照、《军队房地产租赁许可证》,以及第五条规定提交的购房合同、房屋销售许可证为复印件。复印件应当注明“与原件一致”,并由申请人或者其指定的代表或委托的代理人加盖公章或签字。

    《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》第三条规定的园区管委会出具的证明文件,第五条规定的房地产管理部门出具的证明、其他有效证明和县(含县级市、区)、乡(镇)政府出具的证明,以及居民委员会或村民委员会出具的证明应为原件。上述证明,应当载明住所权属主体、具体地址等事项。

    二、严格执行特定行业市场主体住所禁止性规定

    对法律法规等有禁止性规定的特定行业市场主体住所,必须严格执行相关规定,不符合要求的不予核准登记注册。如生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内(《消防法》);禁止在人民防空工程内生产、存储爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险物(《人民防空法》);禁止在中小学校附近开办营业性歌舞厅、营业性电子游戏场所以及未成年人不适宜进入的场所(《预防未成年人犯罪法》);中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所等不适宜未成年人活动的场所(《未成年人保护法》);中学、小学校园周围200和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所(《互联网上网服务营业场所管理条例》);娱乐场所不得设在下列地点:居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内,居民住宅区和学校、医院、机关周围,车站、机场等人群密集的场所,建筑物地下一层以下,与危险化学品仓库毗连的区域(《娱乐场所管理条例》),等等。

    三、规范开展经营场所备案工作

    《规定》第六条中市场主体在其住所地县(含县级市、区,下同)域内增设不需要前置行政许可的经营场所,可办理经营场所备案,也可依申请办理分支机构登记。经营场所备案,包括增设经营场所备案和撤销经营场所备案两种情形。

    (一)备案适用范围

    1.申请备案企业应当为公司法人、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业(以下简称企业,不含以上企业的分支机构);

    2.企业经营范围不涉及登记前置行政许可审批;

    3.备案的经营场所与企业住所(主要经营场所)在同一县域内;

    4.企业在备案的经营场所从事的经营活动不超出企业的经营范围。

    同时符合以上条件的适用增设经营场所备案。

    企业在备案的经营场所不再开展经营活动的,应当向备案机关办理撤销经营场所备案手续。

    (二)备案办理机关

    1.由申请备案企业经营场所地县工商行政管理机关办理该企业经营场所备案手续。经审查准予备案的,发给《企业增设经营场所备案通知书》/《企业撤销经营场所备案通知书》;不予备案的,发给《不予备案通知书》。

    申请人提交的备案申请材料齐全、符合法定形式,能够当场备案的,应予当场备案。

    在业务登记软件未实现企业经营场所备案功能前,登记机关采取手工方式办理。

    2.备案机关与该申请备案企业登记机关不一致的,由备案机关在5日内将《企业增设经营场所备案通知书》/《企业撤销经营场所备案通知书》抄送该申请备案企业登记机关。

    (三)备案提交材料

    1.企业法定代表人(执行事务合伙人、投资人)签署的《企业经营场所备案申请书》(企业加盖公章);

    2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证复印件;

    3.修改后的企业章程/合伙协议(或者章程/合伙协议修正案,个人独资企业除外);

    4.经营场所合法使用证明;

    5.《住所(经营场所)承诺书》;

    6.企业营业执照副本复印件。

    企业申请撤销经营场所备案无须提交经营场所合法使用证明和《住所(经营场所)承诺书》。

    (四)备案适用文书

    除《企业经营场所备案申请书》、《企业增设经营场所备案通知书》、《企业撤销经营场所备案通知书》,企业经营场所备案其他相关申请文书、审核文书、通知文书适用《工商总局关于印发〈内资企业登记提交材料规范〉和〈内资企业登记文书规范〉的通知》(工商企字201429号),以及《工商总局关于修订外商投资企业登记书式的通知》(工商企字201431号)规定的相关文书。

    (五)备案文书使用

    企业应当将营业执照正本复印件以及《企业增设经营场所备案通知书》置于经登记机关备案的经营场所醒目位置。

    四、加强对市场主体住所的监督管理

    1.对于市场主体提交虚假证明文件、材料或采取其他欺骗手段,取得市场主体住所登记的,由登记机关依法予以查处。

    2.登记机关应当通过辽宁企业信用信息公示系统公示市场主体的住所登记、备案信息。其中,企业经营场所备案信息包括:增设(撤销)经营场所备案地址、经营范围、经营期限、登记机关、备案核准日期等。

    3.对通过登记的住所无法取得联系的市场主体,由登记机关依法将其载入经营异常名录,并通过辽宁企业信用信息公示系统向社会公示。

    本通知自201481日起生效。辽宁省工商行政管理局以前出台的政策措施与本通知不符的,停止执行。